Все новости
Общие статьи
20 Августа 2019, 15:48

Качественно провести весь комплекс полевых работ

В СПК "Агрофирма «Мир» прошёл семинар по уборке.

В прошлый четверг в СПК Агрофир¬ма «Мир» был проведён районный семинар по подготовке к уборке урожая, предпосевной обработке почвы и посеву озимых культур.
Практическая часть семинара началась в машинотракторном парке хозяйства. Механизаторы хорошо подготовились к выполнению осеннего комплекса полевых работ. Вся техника поставлена на линейку готовности. В хозяйстве подготовились к двухфазной уборке зерновых и зернобобовых культур. В этих целях подготовлены две валковые жатки шириной охвата семь метров. Имеющиеся три зерноуборочных комбайна марки «Дон-1500» готовы и к подборке валков и к прямому комбайнированию.
В этом году, в результате дождливого лета, на полях хозяйств очень много сорных растений, еще пошел подгон поздних всходов. При прямом комбайнировании и потери будут большими, и зерно будет сырым. А в районе большая проблема с зерносушилками.
Участники семинара воочию убедились в преимуществах раздельной уборки. Для этого комбайн марки «Дон-1500» поставили на брезентовый полог и через него пропустили скошенный ячмень. Слава механизаторам, потерь от комбайна обнаружено не было, но солома была влажной и на некоторых колосьях остались необмолоченные зерна. А это – путь к потерям.Поэтому всем хозяйствам рекомендуется максимально использовать двухфазную уборку зерновых и зернобобовых культур.
Также подготовлен агрегат для проведения предпосевной обработки почвы. Для посева озимых культур подготовлен многофункциональный агрегат марки «Агратор-5400М». Он очень производительный. За сезон один тракторист и один сеяльщик на таком агрегате могут выполнить работу на площади 600-700 гектаров. Поскольку одновременно выполняет несколько операций, агрегат очень экономичный. За ним ни катковать, ни разровнять почву не требуется.
В СПК «Мир» постоянно работают 16 человек. А в период уборочных работ их количество будет доведено до 30 человек. Предстоит убрать озимые культуры на площади 300 гектаров, пшеницу - 800 гектаров. Вся сельскохозяйственная техника, особенно зерноуборочные комбайны, хорошо отремонтированы. В этих целях из «Ростсельмаша» выписали запасных частей на сумму 500 тысяч рублей. Между хозяйством и заводом налажены тесные деловые связи, и мировцы ежегодно без посредников покупают у ростовчан детали, изготовленные прямо на заводе. Такие связи с заводами необходимо установить всем хозяйствам района.
Главный агроном отдела сельского хозяйства администрации района Ринат Хазетдинов заострил внимание участников семинара на основных организационных и технологических особенностях предстоящей уборки.
В районе 55% всей посевной площади занимают зерновые и зернобобовые культуры. В последние годы хозяйства активно пересматривают структуру севооборота, увеличивают площади высокомаржинальных культур, таких, как горчица, рапс и другие. В этом году общая площадь технических культур составляет более одной тысячи гектаров. А всего предстоит убрать зерновых и зернобобовых культур на площади около 18 тыс гектаров, в том числе озимые культуры на площади 3625 гектаров. Ожидается в среднем получить 16,5 центнера с каждого гектара.
полный текст материала читайте в газете "Краснокамские зори" № 66 от 20 августа.