Все новости
Общие статьи
16 Августа 2019, 16:11

Шушнур: теплотрасса школы ждет замены, а административное здание - ремонт

Глава администрации района Р.Мусин посетил школу, детский сад, СДК и фельдшерский клуб.

- Как вы умудрились так сохранить свои школы? - в очередной раз не скрывал своего удивления Рустам Мусин, заехав в Шушнурскую школу и даже переспросил: что и здесь средняя?
В этом отношении мы, краснокамцы, молодцы, школы свои не растеряли, закрывать не давали, даже когда от нас этого настоятельно требовали. Потому что придерживались поговорки: нет школы - нет деревни. Хотя и не всегда это работает.
Шушнурская школа прямо "улыбается" своим "молодецким" видом: тут и крыша шатровая ("спасибо" урагану, снесшему полкрыши и продвинувшему очередь на замену), и полы в коридорах "плиточные". Однако шушнурцы пока остались без туалета. Хотя он тут есть в крыле младших классов. Но шамбо общее с кухней, что не положено по СанПин нормам. Решили, что нужно сделать новое шамбо и новые туалеты. Для этого выделить классный кабинет. А кабинеты "лишние" есть, так как школа не заполнена: в этом году будут обучаться всего 56 учеников.
И самая большая проблема Шушнурской школы - теплотрасса и котел. Они срочно подлежат замене, так как устарели и морально. и физически. Районные тепловики хотят установить такой же котел, как в Новом Актанышбаше. "Он будет экономным и в плане обслуживания - мы теперь не нуждаемся в операторах, - говорит главный инженер ООО Управляющая компания "Теплоэнергетическая компания" Раиль Ахмаров.
В детском саду Шушнура подлежат замене окна. В целом состояние здания удовлетворительное. А с окнами шушнурцам предложили на на следующий год войти в Программу поддержки местных инициатив.
СДК села Шушнур также одна из давних построек во всем районе. Помню, как мы, актанышбашцы, завидовали шушнурцам их клубу. Некоторые сюда в кино пешком ходили. Теперь завидовать особо нечему. Здание изрядно "пообтрепалось", и нуждается в большом ремонте. "Кабинеты мы еще сами ремонтируем, а зрительный зал нам не осилить", - говорит директор СДК Венера Шамшиева и показывает отремонтированный своими силами кабинет, рассказывая, что все лето очаг культуры "трудился в поте лица". Бывало, приходили по 27 детей. И не только местные, но и городские дети, гостившие у бабушек и дедушек.
В этом же здании расположены администрация поселения, ФАП, почта. А когда-то находилось и правление СПК "1 Мая", приказавшего долго жить. Теперь помещения пустуют. А те помещения, которые занимает сельсовет, выглядят неважнецки, потому что протекает крыша. Да и тепло, по словам главы сельсовет Эльвиры Гилязетдиновой, "ходит" неправильно, вследствие чего в ФАПе холодно.