Все новости
Общие статьи
16 Августа 2019, 15:00

Новый Актанышбаш: детсад крепок, а дому культуры нужен капитальный ремонт

Глава района Р.Мусин побывал на соцобъектах Шушнурского сельсовета.

Знакомство нового главы администрации района Рустама Мусина с СП Шушнурский сельсовет началось с осмотра детского сада в селе Новый Актанышбаш.
Садик 1978 года постройки, он один из первых детсадов в районе. Сейчас это сложно представить, но строил его колхоз (какие богатые колхозные времена были!). Конечно, как рассказывает старший воспитатель Зинфира Ямалетдинова, есть и здесь проблема - здание оседает. "Это текущий ремонт. Ничего сложного нет", - и.о.замглавы администрации района по строительству и ЖКХ Радик Гильмуллин профессиональным взглядом оценивает объем работ. Значит, садик еще не один год простоит, радуя актанышбашских детишек, а их здесь нынче будет 28. Садик здесь большой, на две группы. В этом году переделали котельную, там сейчас "Теплосети" установил новый котел и дистанционное управление.
Пожалуй, самой большой проблемой села является сельский дом культуры. Хотя здание почти новое, 2006 года постройки, а выглядит намного хуже, чем предыдущие здания советского наследства. Крыльцо разваливается, окна гниют, в подвале стоит вода, на потолке зрительного зала огромный подтек, по стенам пошли трещины... Когда директор СДК Динара Арслангареева показывала главе района "болевые точки" здания, казалось, конца им не будет. "Хоть закрывай здание", - удрученно произнес даже Рустам Маратович. На что тут же горой встала на защиту заглавы администрации по соцвопросам Лира Мустаева: народ здесь активный, в клуб ходят, коллективы сильные.
Зная историю клуба в моем родном селе, мне очень больно видеть в каком состоянии сегодня здание CLR/ Четверть века народ его ждал, после того как в 1980 году старый деревянный клуб к удивлению односельчан в одну прекрасную летнюю ночь сгорел дотла. И целое поколение выросло на улице, лишенное уроков танца, навыков пения и романтических свиданий в кино. Роль очага культуры в это время выполняли такая же старая деревянная библиотека, а потом актовый зал новой школы. И хотя площади и там, и тут были ограниченные, актанышбашцы вели активную культурную жизнь: проводили концерты, ставили спектакли, организовывали встречи.
Почему же так получилось, что здание сегодня хоть закрывай? Никого не берусь судить. Может место выбрали неудачное? Может, плохо утрамбовали основание фундамента? Но здание надо спасать однозначно. Общий объем работ здесь набирается почти на 2 млн.рублей. Все сразу не сделать. И радик Мирзафаилович опять своим строительным взглядом все осмотрел и прикидывал, что делать в первую очередь. Первым делом решили переделать крыльцо; "прорубить" дверь в библиотеку через гардеробную CLR? чтобы вход стал единый, а прежний вход оставить как запасный выход; заделать окна.