Все новости
Общие статьи
16 Августа 2019, 16:53

Новая Мушта и Нижняя Татья: школы есть, а детей мало

В маленьких деревнях соцобъекты тоже имеют свои "немаленькие" проблемы.

Часть здания школы в Новой Муште отдали под клуб. Но зал маленький для такой большой деревни. Проблема тут в котельной - она старая, и протекает. Глава администрации Рустам Мусин, совершающий объезд по сельсоветам, предложил поставить небольшой котел в самом здании, а не отапливать все здание целиком, как сейчас. Но это оказалось "долгая история", так как нужно тянуть газопровод. Пока замглавы администрации Радик Гильмуллин предложил просто ремонтировать крышу, чтобы перестала течь. А идею с переселением котла оставить на будущее.
А вот деревня Нижняя Татья пример того, что не всегда срабатывает принцип "нет школы - нет деревни". В Татье школа есть, и прекрасная, хотя и построена из бруса, но такая ухоженная, чистая, светлая, даже какая-то домашняя. А вот детей все равно нет. Нынче здесь учатся всего трое учеников - и все они третьеклассники. Но смена им не подрастает. И в перспективе детей не намечается. Думаю, всему "виной" удаленность деревни от трассы. В город на работу не наездиться. А из рабочих мест только школа, ФАП и СДК. ФАП, прекрасное отдельно стоящее кирпичное здание, простаивает из-за отсутствия медработника: никто сюда не хочет ехать на работу. В СДК в прошлом году отремонтировали отопление, и теперь, по свидетельству культработника, стало заметно теплее. Но, чтобы совсем сохранить тепло, нужно заменить окна на пластиковые. Что и обещал сделать Р.Мусин.
А производства в деревне нет. Колхоз почил, надежды на птицефабрику рухнули. ООО "Агромен", которое мы одно время всем районом превозносили до небес, стал банкротом, и теперь в его помещениях гуляет ветер; поля, где некогда колосилась рожь, уже зарастают кустарником. Жаль, что не вышло. Хотя еще надежда есть на то, что предприятие перекупят и восстановят производство. Возможно, еще забурлит жизнь в Нижней Татье. Но пока - тишина. И глава Рустам Мусин уже задается вопросом, что будем делать с очередным пустующим зданием, когда через год детишки уйдут доучиваться в Шушнур?