Все новости
Общие статьи
9 Августа 2019, 14:52

Новокабаново: социальный приют и школа

Школа порадовала посетителей хорошим ремонтом и условиями обучения.

Буквально сверкает уютом и чистотой Новокабановский детский сад. Здесь уже все готово к приему детей - их будет 27.
В этом же здании находится социальный приют. Помню, как мы его открывали в 2003 году, когда главой администрации еще был Махмутзян Идрисов. И первым его директором как раз был Ильшат Башаров. Нам, работникам редакции, по "первости" даже в некотором роде шефствовавшим над воспитанниками, одно время было тревожно за приют, когда над ним "сгустились тучи", и пошли слухи о намерениях его закрыть. Потом же страсти улеглись.
И Рустам Мусин похвалил район за то, что имеет такое заведение, и его нужно сохранять. Конечно, по большому счету, таких заведений в нашей стране лучше вообще не было бы, и все родители как подобает выполняли свои родительские обязанности, но жизнь такова, что среди нас всякие.
Сегодня здесь семеро детей. И если первоначально в приюте размещались только краснокамские дети, то теперь он как бы общий, и сюда привозят детей из Агидели и Нефтекамска.
Новокабановская школа-интернат - одна из самых крупных в районе. Здесь учатся и дети из ближайших деревень Кузгово, Саузбаш, Саузово,. Итого набирается немало - 116. Дети живут в течение недели в интернате. А в конце недели их на школьном автобусе развозят по домам.
Школа имеет большой сад-огород. Если раньше овощи и фрукты шли на удешевление школьного питания, то теперь, с переходом школьного питания на аутсорсинговое обслуживание, выращенное на пришкольном участке продают и зарабатывают деньги на разные школьные мероприятия.
Все здесь замечательно: и классные кабинеты, и спортзал, который так шикарно отремонтировали по федеральной программе, и актовый зал, где уже и сельские мероприятия проводят из-за невзрачности клуба, и музей, и кабинет адаптации, и теплый туалет.
Но и здесь не без проблем. Школа отапливалась до сей поры центральным отоплением, идущим из Агидели. Поскольку все жители перешли на индивидуальное газовое отопление, то управляющая компания поставила администрацию поселения в известность, что трубу скоро перекроют, так как из-за одно школы гонять тепло на несколько километров нерентабельно. Поэтому нужно срочно думать об автономном управлении школы. Тем более газ в селе давно есть.