Все новости
Общие статьи
9 Августа 2019, 15:27

Новокабаново: клуб-долгострой и планы на новую мечеть

В селе есть и газ, и вода, появится и дорога.

Из числа замечательных в селе и административное здание. Там не только размещаются администрация поселения и правление СПК, но и библиотека, и кабинет врача общей практики. Везде сделан ремонт.
Перед входом на огороженной площадке строят новый обелиск. Ильшат Башаров говорит, что на нем будет размещено 554 фамилиии. Это и с учетом жителей снесенных в связи со строительством Агидели деревень Старокабаново и Такталачук - город стоит на их территории.
с целью возместит материальный и моральный ущерб от АЭМС, в Новокабаново построили целый микрорайон, пустив туда агидельскую воду и агидельское тепло. И село практически поделилось: на тех, кто живет в городских условиях, и на тех, кто продолжает жить по-сельски. Со временем и в сельскую часть пришел газ, а прошлом году, наконец, построили водопровод. Но трения то и дело возникают, как, в частности, с отоплением школы. Или, как показал Ильшат Фаритович, с несоответствием труб в диаметрах, где должны "встретится" новокабановский и агидельский водопроводы. Вроде там всего 300 метров, а нужно на прокладку новых труб полмиллиона рублей.
Из проблем села и дорога Саузбаш-Новокабаново, по которой возит детей школьный автобус. Его договорились грейдеровать до 1 сентября. А с уличными дорогами поселение вошло в республиканскую программу "Родная улица" инициированную врио главы республики Радием Хабировым, 1.2 километра асфальта на Центральную улицу Новокабаново обеспечены.
Но самая настоящая боль Новокабаново - это бородатое строительство дома культуры, которое, как бельмо в глазу, "красуется" в центре села без единой надежды на "свет в конце тоннеля". Стройку начали в 2001 году. В 2004 году ее заморозили. В 2010 году переделали крышу. И снова встали. Пока здание стояло недостроенным. уже пришло в негодность. Эксперты заключили, что заново надо разбирать и по новой перекладывать облицовочный кирпич и утеплять здание. На эти переделочные и доделочные работы нужно 88 млн. рублей. За такие огромные деньги можно два дома культуры поменьше размером построить. Непонятно, почему здание задумали таким огромным, "монументальным". Ведь такие здания затратно не только строить, но и содержать.
- Это здание однозначно достраивать не будем! - однозначно изрек Рустам Мусин. - Будем думать, что с ним делать дальше. Его остается только демонтировать. Не годится такому творческому селу, как Новокабаново, иметь такой клуб. Здесь построим новый дом культуры. На 150 или 200 мест.
Завершили в этот день длинную в Новокабановской мечети. Встретил ту нас имам-хатиб Флюр-хазрат Гараев. Флюр Ганиевич - бывший председатель колхоза "Кама", а нынче он уже в новом амплуа, с которым он так же хорошо справляется. Вот затевают большое дело - хотят строить новую мечеть.
Хазрат поведал нам удивительную историю старой мечети. Оказывается, это здание еще от прежней мечети, с послереволюционных годов. Потом оно служило библиотекой, правлением колхоза. А когда построили новое правление, повеял ветер перемен. Аксакалы села стали просить помещение в правлении, чтобы собираться на намаз. Вот Флюр Ганиевич им старое здание и выделил.
Он с трепетом показывает нам эскиз новой мечети. Спонсором строительства станет женщина - уроженка села. Она же и пришла к аксакалу с идеей построить новую мечеть в честь своей матери. Место подобрали рядом, но возвышенности. Кстати, как говорит Флюр-хазрат, это историческое место мечети в Новокабаново.