Все новости
Общие статьи
9 Августа 2019, 14:07

Кузгово: "домашние" ФАП и клуб

Глава администрации района Р.Мусин побывал в Новокабановском сельсовете.

Фельдшерско-акушерский пункт деревни Кузгово напомнил мне старые добрые времена нашего детства своей печкой на полдома и окрашенным в белый цвет старинным рукодельным буфетом. Если тогда они мне казались старомодным пережитком прошлого, то сейчас такие раритеты - редкостное украшение дома. А именно жилым домом предстало медучреждение в этой деревне перед совершающими объезд по Новокабановскому сельсовету главой администрации района Рустамом Мусиным, начальником ОСХ Радифом Аксановым.
Дом этот, как рассказал, знающий историю председатель СПК "Агрофирма "Кама" Альфред Хазиев, действительно когда то был жилым, и его выкупили специально для ФАП. Вот таким он и сохранился - почти домашним медпунктом. Сопровождавший нас глава поселения Ильшат Башаров по ходу поделился воспоминаниями , как они с фельдшером в начале своей работы на этой должности, пока не смонтировали электроотопление, заготавливали дрова (кстати фельдшер Альфия Давлетова каждый день добирается сюда из Новонагаево, где проживает постоянно).
Печка печкой, а газ народ Кузговоо все равно просит. Ходоки пришли и на встречу с главой во время его ознакомительной поездки. Проектно-сметная документация на газификацию деревни готова, теперь надо ее включить в какую-нибудь целевую программу. Что и обещал кузговцам Рустам Маратович.
Из заведений в Кузгово имеется еще клуб. Он тоже здесь чисто "деревенский", из бруса, 1985 года постройки. Но сохранился хорошо.
- Как крыша? - спросил глава района, перед этим буквально обескураженный состоянием крыш в Новоянзигитовском сельском поселении.
- У нас в этом плане все нормально, нигде не течет, - сообщил Ильшат Фаритович.
Все таки крыша - вопрос серьезный. Если она протекает, считай, и стены, и полы приходят в негодность. А замена кровли - удовольствие дорогое. Поэтому для любого руководителя сухие потолки за счастье.
В этом плане Новокабановскому поселению повезло. Да и в целом оно благоустроенное, ухоженное, цивилизованное. И все заведения поселения - в пример остальным.