Все новости
Общие статьи
7 Августа 2019, 17:14

Школы готовы к приему детей

Приемка общеобразовательных учреждений продолжается.

Первого августа в районе началась приемка образовательных организаций. Специально созданная комиссия, в которую входят представители администрации района, МЧС, полиции, отдела образования, проводит проверку готовности школ и детских садов к новому учебному году. Согласно утвержденному графику, прошли приемку образовательные организации Саузбашевского и Новокабановского сельских поселений, образовательных организаций Шушнурского и Новонагаевского, Кариевского, Арлановского сельсоветов.
Всего проверке подлежат 46 объектов, куда включены школы, детские сады и два учреждения дополнительного образования района.
Учреждения образования комиссия проверяет на соответствие нормам укомплектованности мебелью, оснащение учебным оборудованием, соблюдение санитарных правил и норм, выполнение текущего ремонта зданий, кровель, окон, а также создание комфортной среды обучения и воспитания для детей. Особое внимание уделено антитеррористической защищенности учебных учреждений.
Начальная общеобразовательная школа д.Кутлинка встретила членов комиссии особой чистотой и уютом. Видно, что коллектив провел большую работу. Кстати, весь коллектив с заведующей школы составляет всего 4 человека. В школе в кабинетах провели текущий косметический ремонт, в спортзале покрасили стены, полы и батареи. Одним словом, это учреждение полностью готово к началу учебного года. Первого сентября школа распахнет двери для шести учеников – двое из них первоклассники.
- Отопительная система и система водоснабжения полностью готовы к новому учебному году, - говорит заведующий ООШ c. Кариево-филиалом школы-интернат с.Арлан Сергей Сайтиев. – Под особым контролем и пожарная безопасность детей. Во всех классах проведен косметический ремонт: покраска полов, побелка стен. В первый класс придут 9 учеников, для них мы подготовили отдельный кабинет. Теперь у нас в начальном звене четыре класса, и у каждого класса свой кабинет и свой учитель. В целом в школе в новом учебном году будут обучаться 89 учеников.
В этом году к 1 сентября в 10 школах должны быть оборудованы теплые туалеты. Одна из таких школ – школа села Кариево. Сегодня здесь полным ходом идут ремонтные работы. На первом этаже школы будет оборудован туалет для мальчиков и для мужчин-сотрудников школы, на втором этаже – для девочек и женщин-сотрудников.
- Работа кипит, - говорит заведующий филиалом Сергей Ильич. – К 1 сентября работы будут завершены, у нас будет благоустроенный туалет.
Теплыми туалетами будут оборудованы также две средние школы района – Староянзигитовская и Новоактанышбашская, три основные школы – села Кариево, деревень Маянк и Бурнюш и четыре начальные школы – Воробьевская, Новоянзигитовская, Старокаинлыковская, Нижнетатьинская и Новотатышская. Во всех этих школах сегодня идут ремонтные работы, завершить их планируют к 31 августа.
Инспектор пожарного надзора Ильдар Лотфуллин в ходе приемки особое внимание уделял наличию первичных средств пожаротушения, состоянию путей эвакуации, исправности автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения людей при пожаре, а также тщательно проверялась документация в области пожарной безопасности. В ходе приемки он дал рекомендации по улучшению пожарной безопасности учреждений.
- Серьезных замечаний в школах по пожарной безопасности нет. В некоторых нет различных табличек, знаков, инструкции по пожарной безопасности. Словом, замечания вполне устранимые и не требующие больших финансовых затрат, - говорит Ильдар Ильгизович.
В школе-интернате села Арлан тоже готовы к приему детей. В школе проведен капитальный ремонт спортивного зала. Старые деревянные окна заменены на пластиковые, обновили входные группы и противопожарную дверь, провели новую электропроводку, установили светильники, добавили секции к радиаторам. Бригада маляров побелила потолки, покрасила стены. В рамках проекта «Детский спорт» на ремонт спортзала были выделены 720 тыс. рублей.
В Арлановской школе-интернате все соответствует стандартам: укомплектованные учебные кабинеты, уютные и светлые классы. Все есть в этом учебном заведении для обучения и воспитания школьников. Школа 1 сентября откроет двери для 186 учеников. Первый класс придут 15 ребят.
Комиссия успела проверить 40 объектов. На начало следующей недели остаются шесть объектов, все они расположены в с.Николо-Берёзовка. Сегодня в целом все школы и учреждения района к новому учебному году готовы. А через месяц в них придут те, ради кого это всё и делалось - наши дети.