Все новости
Общие статьи
6 Августа 2019, 17:53

Старый Янзигит: клубные проблемы и самый большой ФАП

Глава района Р.Мусин побывал в Старом Янзигите.

У Староянзигитовского клуба проблемы практически те же самые, что и у соседних. Одна из них - холодные помещения.
- Ну, конечно, будет холодно, если приборы отопления закрыты фанерой. Вы же греете эту фанеру и стены здания, а не зрительный зал, - ходил и удивлялся Рустам Маратович, и посоветовал, не откладывая, "прорубить окна" в этой фанере.
Но проблемы отнюдь не заканчиваются этим: протекает крыша, прохудились окна, покосились двери. Было бы проще построить новое здание, но когда еще очередь дойдет до Старого Янзигита? И поэтому нужно пока жизнь в старом здании как-то поддерживать. Сотрудники клуба также высказали пожелания обновить кресла, и еще забор поставить перед входными дверями - чтобы приклубовую территорию закрыть от пасущейся на улице скотины. Еще работники клуба посетовали на то, что им на текущий ремонт выделили всего шесть литров краски - но обновления требуют гораздо большие площади.
В детском саду, где тоже готовились к приемке, Р.Мусин уже сам задал вопрос, хватает ли краски. Работники честно признались, что выделенной краски хватило лишь частично. В сад ходят 18 детей, и в отличие от школы, где все более менее нормально, здесь тоже проблем хватает. Это и старая электропроводка, и протекающая крыша, которая весь ремонт сводит на нет, и прогнившиеся заборы.
В этом же здании находится ФАП. "Это самый большой фельдшерский пункт в республике", - констатировал Рустам Маратович, обойдя действительно огромные площади медучреждения.
Что и неудивительно: в свое время это был колхозный профилакторий, где проводили даже физиотерапевтические процедуры. "Мы здесь как бы на аренде. Работаю уже 20 лет, и за это время ни разу не было ремонта", - говорит фельдшер Рулия Сарварова. Раз помещения на аренде, то и понятно, что средства на ремонт не выделяются. Рустам Мусин относительно этого сказал, что нужно провести ревизию всего имущества в районе, и такие помещения по общему порядку передавать в собственность республики, чтобы соответствующие республиканские структуры занимались ремонтом помещений служб, находящихся в их подчинении. Да и 220 квадратных метров ФАПу ни к чему. Поэтому у администрации поселения есть идея на часть площадей перевести библиотеку.