Галима Габсалямова – личность в районе известная. Работала учительницей, была секретарем исполкома, избиралась председателем Саузбашевского сельского Совета, председателем профкома колхоза. Где бы ни работала, всегда на первый план ставила интересы людей труда. Несмотря на то, что давно находится на заслуженном отдыхе, Галима Загитовна ведет большую общественную работу. Она – председатель совета первичной организации ветеранов Саузбашевского сельского поселения. В том, что пенсионеры сельского поселения живут интересной, насыщенной жизнью, а ветеранская организация одна из лучших в районе, большая заслуга ее председателя.
В семье вырастили двух сыновей и дочь. Дети тоже нашли свое достойное место в жизни. А дочь Гульназ оказалась смелее всех. После окончания Ижевского государственного технического университета, уехала в Соединенные Штаты Америки и осталась там жить.
По приглашению дочери Галима Загитовна в этом году съездила в США в гости. И прожила там 2 месяца. Мы попросили ее поделиться своими впечатлениями от поездки и предлагаем их вниманию читателей нашей газеты.
- По маршруту Уфа-Москва-Вашингтон на современном воздушном лайнере летели более 13 часов. Потому что и расстояние солидное – 9 тысяч километров. Когда мы уехали из Уфы, было холодно, на земле еще лежал снег. А в Вашингтоне уже была настоящая весна и цвели магнолии, а люди ходили в летней одежде. Также меня удивили чистота, красота и порядок во всем и всюду.
Поскольку у нас в стране большая проблема со сбором и утилизацией твердых бытовых отходов, обратила внимание, как они решают эту задачу. Урны для мусора установлены в специальные закрытые кабины. Мелкий мусор высыпают в урну, а крупногабаритные оставляют рядом с урной. А вокруг кабины ничего не валяется и ветрам сдувать нечего.
Американцы – люди очень открытые и приветливые, никто не проходит, не улыбаясь встречному и не высказав какое-нибудь хорошее пожелание. Я не встретила там ни одного пьяного человека или кого-то с бутылкой пива, тем более водки на руках.
В учреждениях торговли полное доверие к покупателям. Никто за ними не следит, не ходит по пятам. Каждый покупатель выбирает нужный товар и при выходе рассчитывается на банкоматах. А тем, кто не умеет сделать этого самостоятельно, на помощь приходят кассиры. Дети покупателей в каждом магазине могут, как у нас говорят, совершенно бесплатно, полакомиться фруктами и конфетами, взять с собой понравившуюся игрушку. В больших магазинах даже организовано бесплатное горячее питание для нуждающихся.
Детям в Соединенных Штатах особое внимание. Их утром с остановки забирает школьный автобус и после занятий обратно привозит на остановку. Горячее питание учащихся в школах не организовано. Вместо этого выдают сухой паек. Поэтому каждый ученик обед носит с собой. Учащиеся младших и старших классов учатся в отдельных школах.
Не обделены вниманием и люди преклонного возраста. Для них работают специальные социальные учреждения, которых я назвала «садиком для пенсионеров». Каждое утро всех желающих пенсионеров собирает и вечером развозит специальный автобус. Весь день пожилые люди общаются меж собой, занимаются различными спортивными играми, для них организовано трехразовое питание. За ними следит медицинский работник. Если кому-то потребуется, оказывает помощь. И что удивительно, все это бесплатно.
Американцы очень следят за своим здоровьем. Многие ездят на велосипедах, бегают или занимаются ходьбой. И питание у них особенное. В основном, принимают нежирную пищу. Хлеб едят очень мало. Соль тоже принимают в минимальных дозах. Предпочтение дают овощам, фруктам, ягодам, различным салатам.
Почти в каждой семье держат собак. По утрам и вечерам их выгуливают.
Видела, что там, как и у нас в России, растут дуб, клен, ольха. Но таких стройных берез, как у нас, не встречала ни разу.
Конечно, когда приезжаешь в первый раз, все удивляет, все нравится. Но у американцев тоже свои проблемы. Наши средства массовой информации о них нам напоминают ежедневно. Поэтому повторяться не стану. На постоянное жительство я ни за что там не осталась бы.