Все новости
Общие статьи
5 Августа 2019, 17:26

Подожди дожди, дожди...

Синоптики прогнозируют не летний август.

Ну и лето! И не лето даже вовсе. Прошло уже два месяца, а жарких летних денечков было раз два и обчелся. И то в июне. Июль ничем не порадовал. Два летних месяца пролетели, а в результате: в речках так толком и не искупались, сена достаточно не заготовили, подушки на солнце "не пожарили", ягод не было, меда нет... Начало августа и опять то же самое - дожди, дожди, дожди...Ураганный ветер. Холод. А когда вы помните 10 градусов тепла в конце июля?
Смотрю прогноз, и в ближайшие дни такая промозглая погода, впору годная для октября, сохранится. Ближе к середине августа пока видно солнце. А потом опять в республику придут осадки.
С чем связана контрастная, переменчивая погода этого лета, когда жара внезапно сменяется ветрами и прохладой? "В условиях ослабления западного переноса происходит так называемое ускоренное смещение воздушных масс. Это похоже на качели, когда погода меняется то в одну, то в другую сторону, - поясняет профессор, заведующий кафедрой гидрологии и геоэкологии Башкирского государственного университета, доктор географических наук Ауфар Гареев. - В результате мы можем наблюдать то аномальную жару, то резкое похолодание с ветрами, ураганами, градом и ливнями. Мы это называем региональным проявлением глобальных изменений. И эта тенденция достаточно четко проявляется. Это и задержка весны на две недели, и чередование холодов и тепла, и установление в ряде случаев аномальной жары вследствие действия антициклонов. На такие явления, к сожалению, не обращают внимание, хотя их обязательно нужно изучать и давать рекомендации. И это характерно не только для нашего региона".