Все новости
Общие статьи
30 Июля 2019, 13:36

Будут и корма, и помещения

В СПК «Раздолье» идет заготовка сенажа и ремонт фермы.

В СПК «Раздолье» идет заготовка сенажа и ремонт фермы.
В районе продолжается кормозаготовительная компания. По данным ОСХ, на сегодняшний день хозяйства заготовили более половины запланированных кормов. Одновременно с заготовкой кормов хозяйства готовят помещения ферм к предстоящей зимовке скота. Такими заботами сегодня живет и СПК «Раздолье».
В день нашего посещения хозяйства на одном из его полей шла уборка зеленой массы на сенаж. В этом году кормозаготовке сильно мешают дожди, поэтому перерывы между ними хозяйства используют по максимуму – в ясные дни кормозаготовку ведут с раннего утра до позднего вечера. Опытный механизатор Александр Беляев, работающий на кормоуборочном комбайне, признает, что только таким образом можно наверстать упущенное время.
- К уборке сенажа приступили недавно, а необходимое количество заготовить все равно нужно. Стояли из-за постоянных дождей. Правда, не бездействовали – готовили к работе зерноуборочный комбайн, ведь и уборочная не за горами. А на сенаж сначала косил люцерну, зерносмесь. Сегодня скашиваю клевер – масса у него хорошая, травостой плотный, - говорит механизатор.
О том, что зеленая масса идет хорошая, говорит и довольно быстрая заполняемость трех единиц техники, задействованных на подвозе – они только и успевают курсировать между полем и фермой, где закладывается сенажная яма.
Усиленный темп работы, в свою очередь, дает хороший результат – за два дня заготовки сенажа раздольевцам удалось заложить более 7 тысяч тонн зеленой массы. А всего предстоит заложить 25 тысяч центнеров сенажа. Успели здесь заготовить и более половины из запланированных 800 тонн сена. Также предстоит заготовить 10 тысяч центнеров силоса – на это здесь планируют пустить, в том числе, кукурузу со 125 гектаров.