Все новости
Общие статьи
26 Июля 2019, 15:57

Солнце, вода, горы – и ничего больше!

Где можно отдохнуть в выходные?

Башкирия - вторая Швейцария, говорят многие. Не знаю, так ли это, потому что в Швейцарии не была. А вот природа Башкортостана и вправду впечатляет, завораживает своей особенной красотой.
Мы для своей поездки мы выбрали Салаватский район, точнее Идрисовскую пещеру на Юрюзани. Идрисовская пещера или, как её называют местные, пещера Салавата. По преданиям, в ней, якобы, скрывался от преследований Салават Юлаев со своими сподвижниками. Пещера расположена примерно в одном километре от деревни Идрисово. Добраться до неё довольно легко, дорога хорошая.
От Идрисово к пещере идет гравийная дорога. Направление подскажет любой местный житель. В конце дороги находится удобное место для парковки. Кстати, парковка платная – 100 рублей за сутки с машины. Нашли удобное место для установки палаток – за палатки, хоть и свои, тоже заплатили: за палатку-место берут 100 рублей за сутки.
У подножия пещеры на берегу Юрюзани даже оборудован небольшой кемпинг. Есть небольшое кафе-беседка на открытом воздухе, можно заказать горячую пищу, напитки. Есть и летняя баня. Баню заказываешь заранее, в удобный для тебя час. Один час – 1000 рублей. Веники, конечно, не предусмотрены, мы связали сами и заказали баню. Помещение довольно просторное, за раз вмещаются четыре человека, есть предбанник. Там, конечно, толком и не сидишь, после парилки сразу всей компанией бежали на Юрюзань. Вода в ней сначала кажется холодной, но потом привыкаешь. А после парилки и вовсе кажется парным молоком.
Сама пещера находится на высоте 45 метров. В скале видны ниши в виде окон, а на реку смотрит каменный балкон.
Стены первого грота сложены из таких же «резаных» камней, что и скалы снаружи. Мало того, стены тут напоминают кладку из камней. Я даже слышала от посетителей историю о том, что некие древние строители сложили тут все из блоков, а за многие тысячелетия камни искривились и теперь выглядят, как творение природы.
С высоты пещеры, конечно, открывается незабываемая панорама на реку Юрюзань. Все видно, как на ладони! Внизу течет река, кругом холмы, покрытые лесами. Отвесные скалы возвышаются над рекой. С высоты все это кажется каким-то сказочным миром!
Кстати, здесь нет Интернета, даже и по телефону не поговоришь. Телефоны мы просто выключили и наслаждались пением птиц и шумом ветра. Солнце, вода, горы, релакс и адреналин - и ничего больше!
полный текст статьи читайте в газете "Краснокамские зори" № 60 от 26 июля.