Все новости
Общие статьи
19 Июля 2019, 16:12

Первая партия башкирского зерна из порта Агидель в Иран будет отправлена в августе

На месте бывшей Башкирской АЭС в этом году завершится строительство зернового терминала.

Как сообщает ИА "Башинформ", на месте бывшей Башкирской АЭС в этом году завершится строительство зернового терминала. Оборудование поставляет компания из Турции. Первые два танкера грузоподьемностью по 5 тысяч тонн каждая 20 августа отправятся из порта Агидель в турецкий порт Мэрисель, куда суда дойдут за 14 дней. Оттуда башкирское зерно отправится уже в Иран. Всего будет отгружено 10 тысяч тонн зерна. Директор ООО «Стапель» Михаил Кулаков рассказал Радию Хабирову, что помещения для хранения зерна уже готовы, осталось смонтировать оборудование, через которое зерно будет загружаться в танкеры. Радий Хабиров пригласил руководителя предприятия на один из ближайших «Инвестчасов» и сказал, что постарается найти время в своем плотном рабочем графике, чтобы лично присутствовать при отплытии танкеров.
По словам Михаила Кулакова, отправка зерна водным транспортом очень выгодна с точки зрения экономики, а если здесь будет отремонтирована железнодорожная ветка, то перспективы развития этой площадки возрастут в разы.
ООО «Стапель» также выступает инициатором приоритетного инвестиционного проекта, «Строительство судоремонтно-судостроительного завода», первой очередью которого должен стать цех по переработке нефтяных смывов и шламов. Планируемый объем инвестиций в первую очередь строительства судоремонтно-судостроительного завода – 721 млн рублей.
«Это направление является новым для республики, судостроения как такого в Башкортостане еще не было. Агидель в будущем — один из перспективных городов в плане инвестиций, есть огромные пустующие площади и земельные участки. Республика при поддержке федерального центра будет вкладывать средства в развитие и ремонт инфраструктуры и уже существующих инженерных сетей», — отметил Радий Хабиров.