Все новости
Общие статьи
17 Июля 2019, 13:59

Найдется ягода на любой вкус

Гузель Никифорова из Новой Мушты выращивает рассаду клубники.

Жительница деревни Новая Мушта Гузель Никифорова занимается выращиванием рассады клубники голландских сортов. Долгие годы коллекционирование сортов клубники было для нее просто увлечением, а теперь она решила заниматься этим делом в коммерческих целях.
Хорошим подспорьем для начала своего дела стали средства на организацию деятельности, полученные в центре занятости населения.
- Ягодами я увлекалась давно, просто коллекционировала сорта клубники – очень люблю эту ягоду. А потом много знакомых стали просить поделиться рассадой ягод, знакомые знакомых хотели купить рассаду. Но так как выращивала ягоды для себя, не всегда была возможность делиться рассадой. И тогда я решила всерьез заняться выращиванием рассады ягод – превратить свое хобби в работу, - рассказывает Гузель.
Для этого она, в первую очередь, организовала КФХ. Кстати, Гузель и Айрат Никифоровы переехали в Новую Мушту 12 лет назад – решили, что труд на земле их в любом случае прокормит. Поэтому их участок земли никогда не пустовал, семья получала хороший урожай овощей. Вот и за задуманное дело они взялись смело. А чтобы получить финансовую поддержку, обратились в центр занятости населения.
Гузель Никифорова, получив субсидию, первым делом заказала рассаду разных сортов клубники через московские агрофирмы из Голландии. Закупленные сорта значительно расширили ее коллекцию сортов клубники.
- Нам приходит «рассада», у которой есть только корешки и сердечко, листочков у них нет. Этот материал сажаем в горшки, в течение месяца реанимируем – иначе и не скажешь, ведь рассаду получаем в не очень хорошем состоянии. Бывает, что некоторая рассада не выживает. Но основную часть все же приводим в порядок и высаживаем в маточник, с которого начинаем получать свои саженцы, - рассказывает Гузель.
Заложенный ими в этом году маточник основные саженцы и ягоды начнет давать на следующий год. А сорта для его закладки Никифоровы выбирали тщательно – из тысяч сортов отобрали, на их взгляд, лучшие, вкусные, наиболее востребованные и пригодные для выращивания в нашем регионе. Тут тебе и ремонтантные Королева Елизавета, Искушение, и крупный, высокоурожайный Дарселект, и ароматная Вима Тарда, и вкуснейший Шиндлер, и раннеспелое Розовое чудо. А ягоды клубники, которые имеют вкус малины, ананаса, которые совсем не краснеют, а спеют белыми, и вовсе удивляют. И о каждом сорте Гузель может рассказывать часами, подробно описывая его достоинства, вкусовые качества, пригодность к хранению и транспортировке. Но ясно одно – здесь найдется ягода на любой вкус.
Всего же здесь имеется 68 сортов клубники. Под рассаду ягод на участке пока отведено 6 соток, далее Никифоровы еще 5 соток планируют отвести под рассаду.
С вредителями на участке борются не химией, а проверенными «народными» средствами – используют настой крапивы, раствор дегтя и так далее.
Понятно, что работа на земле это тяжелый труд, поэтому ухаживать за посадками клубники Гузель помогает и муж – в его ведении техническая сторона семейного бизнеса. Так, сегодня Айрат Никифоров занят строительством теплицы, в которой выращивание рассады ягод можно будет продолжить и зимой. Также продолжает устанавливать поливочную систему – для этого фермеры закупили капельную ленту с фитингами, другие необходимые детали. В итоге поливочная система должна решить вопрос с подкормкой и поливом растений, ведь вручную поливать в будущем более 10 соток растений это огромная потеря времени и сил. А сил фермерам на развитие начатого дела понадобится немало. Тем более, что в будущем планируют реализовывать не только рассаду, но и ягоды.
Полный текст статьи читайте в газете "Краснокамские зори" №57 от 16 июля.