Все новости
Общие статьи
16 Июля 2019, 11:40

Боевое братство крепнет с годами

Из разных регионов страны приехали в наш район воины-афганцы. Они встретились с членами клуба "Оптимист", поделились воспоминаниями об афганской войне, возложили цветы к мемориалу в честь воинов-интернационалистов.

В начале этого года в стране широко отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Через афганскую войну прошли 620 тысяч человек. За героизм и патриотизм многие были награждены орденами и медалями. Отрадно отметить, что среди них имеются и воины-краснокамцы. Например, Андрей Шестаков из Николо-Березовки награжден орденом Красной Звезды. Председатель районной организации ветеранов-интернационалистов Надир Зикрин, Эрнис Миндияров из Куяново и Рафаэль Тибеев из Раздолья удостоены медали «За отвагу». Даут Галимуллин из Нового Янзигита, Геннадий Изирушев и Валерий Сайсанов из Кариево, Ришат Кирамов и Артур Разетдинов из Нового Актанышбаша, Рафаэль Маньянов из Нового Каинлыка награждены медалью «За боевые заслуги». А Илюс Шайхулов из Новокабаново удостоен обеих этих медалей.
В то же время война не бывает без жертв. Трое наших земляков: Сергей Байрамов из Редькино, Альфис Мазмаев из Нового Актанышбаша и Ильдар Салахов из Новонагаево, к сожалению, вернулись на родную землю в цинковом гробу.
Сегодня районная организация ветеранов-интернационалистов объединяет 42 человек. Добрая половина из них принимают активное участие в военно-патриотическом воспитании молодого поколения. В целях увековечивания памяти о воинах-интернационалистах в 2010 году был открыт мемориал. Стало доброй традицией ежегодно в мае посещать места захоронения бывших воинов-афганцев. В ходе этих мероприятий приводятся в порядок могилы участников и других локальных войн.
Один из заместителей председателя районной организации ветеранов-интернационалистов Азат Ихаитдинов в афганской войне участвовал с первых дней. Своих бывших однополчан: в то время командира роты, теперь уже полковника Петра Черткова, бывшего механика-водителя боевой машины пехоты Виктора Белах и заместителя командира взвода пулеметчика Ильгизара Рафикова Азат Наргизович пригласил в гости. Все они живут в разных регионах нашей большой Родины. Например, Петр Чертков приехал из Псковской области, Виктор Белах из Тюмени, а Ильгизар Рафиков в Ульяновске. Но дружбу они сохранили. И как сами признались, у них боевое братство за эти годы стало еще крепче.
В физкультурно-оздоровительном комплексе «Прикамье» гости встретились с членами клуба «Оптимист». Петр Чертков поделился воспоминаниями об афганской войне, высоко оценил деятельность районной организации ветеранов-интернационалистов и клуба «Оптимист» Члены клуба с большим интересом слушали его выступление. Потому что среди них тоже имеются бывшие афганцы. Например, боевой вертолетчик Радик Гайнанов, который был сбит душманами, но сумел удачно посадить свой вертолет на краю обрыва.
После душевной беседы за чашкой чая, гости возложили цветы мемориалу в честь воинов-интернационалистов.