Все новости
Общие статьи
12 Июля 2019, 15:52

Спорт без границ

Наши корреспонденты посетили Международные детские игры.

Будучи в Уфе с дочкой в гостях в отпуске мы стали зрителями соревнований по скалолазанию на Международных детских спортивных играх. И хотелось бы поделиться своими впечатлениями.
Соревнования пл скалолазанию проходят на площадке возле Конгресс-холла. Территория огорожена металлическими стойками, а вход с двух сторон охраняется полицией. В центре возвышается огромная металлическая конструкция - искусственная скала на сцене. Для зрителей установлены скамейки. Правоохранителей здесь много, но они крайне доброжелательны. И сами приглашают пройти на площадку, правда, предварительно осмотрев содержимое наших сумок и проверив нас металлоискателем. Заодно поясняют: отборочные соревнования уже прошли, а через 20 минут начнется финал. За это время успеваем попить в палатке чай и приходим к мнению, что на площадке жарко, и лучше выйти за территорию - многие люди пришли сюда с покрывалами и уютно расположились на лужайках вокруг этого живописного места. Мы тоже пристроились меж деревьев на траве в тенечке.
А вот и начало. Ведущие рассказывают о таком виде спорта как скалолазание, об особенностях этих соревнований, об участниках финала.
Должна сказать, что я впервые в жизни на соревнованиях по скалолазанию. Оказывается, это очень захватывающий вид спорта. Данный вид соревнований называется "Трудность". Победители будут определяться по тому, кто выше поднимется. Время здесь не учитывается. Как объясняют ведущие, трассу участники видят впервые. Но перед началом состязаний им дают шесть минут времени, чтобы ознакомиться с трассой и продумать маршрут. Ведь скалолазание - это не только сила и ловкость, но и ум. И то, как спортсмен доберется до вершины, зависит не только от его физподготовки, но и расчета выбора пути.
А трасса очень сложная. Искусственные выступы порой столь малы, что туда можно наступить только носком. И "скала" по трассе местами принимает горизонтальное положение, и возникает ощущение, что спортсмены движутся по потолку.
Кстати, трасса юношей и девушек отличается. У первых она сложнее и окрашена в желто-оранжевый цвет. У девчонок трасса розово-голубая.
А теперь об участниках. Финалистов по десять человек. Их отбор проходил утром, во время квалификации. Среди юношей в финал попали ребята из Белорецка, Салавата, Миасса, Череповца, из иностранцев - двое из Словении. Среди девушек тоже отличились белоречанки, череповчанки и челябинки. Также в финал попали девочки из Казани, Екатеринбурга. Заграница представлена двумя девочками из Австрии и девушкой из Словении.
Участники друг за другом поднимаются по трассе. Кто-то срывается уже на половине пути, кто-то из последних сил старается подняться хотя бы на полруки выше соперников. За таких зрители болеют изо всех сил. "Давай-давай", - слышится то и дело из толпы. "Давай-давай", "Хоп-хоп", "Хей-хей", - подбадривают юных спортсменов и ведущие. Причем не только на русском, но и на английском языке. "Лос-лос, Лена. Зер гут", - узнаю "родной" немецкий, когда по трассе резко пошла вверх участница из Австрии.
"Ну, давай, еще немножечко. Ну потерпи", - держим ладошки на груди и мы, переживая за каждого спортсмена, независимо от страны его происхождения. И от души радуемся, когда кому-то удается приблизиться к вершине. И здесь сильно отличаются австрийки. Маленькие, юркие, они, как обезьянки, лезут вверх. Быстро. Ловко. Красиво. Непринужденно.
А красивую точку в соревнованиях ставит последний участник - он из Словении. Спортсмен единственный из всех добрался до вершины трассы и даже повисел и пару раз подтянулся на самом последнем выступе. Такое классное выступление заслуживает громкие возгласы и аплодисменты зрителей. В итоге он и занимает первое место. А среди девчонок обе участницы из Австрии занимают первое, второе места, а девочка из Словении - третье. С удовольствием посмотрели и церемонию награждения.
Какие выводы я сделала?
Во-первых, скалолазание - очень интересный вид спорта.
Во-вторых, оно в основном развито в горных регионах. Австрия - это Альпы, Миасс и Белорецк - Урал и т.д.
В-третьих, спортсменам нашей страны не хватает подготовки - многие финалисты, особенно финалистки, не добирались даже до половины трассы.
В-четвертых, истинный спорт, оказывается, действительно без границ. Если спортсмен силен, ловок и достойно выступает, уже без разницы, какую страну он представляет, и начинаешь за него болеть, и его подбадривать.
В-пятых, игры в Уфе проходят организованно, без суеты. И вообще это здорово, что они у нас проходят. Я благодарна судьбе, что в эти дни мы оказались в столице и получили возможность посмотреть эти замечательные соревнования.
Читайте нас: