Все новости
Общие статьи
5 Июля 2019, 13:33

Жить на радость другим!

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности

«Веселый человек!», «Счастливый мужчина!» - говорят многие о Данисе Ахиярове из деревни Бачкитау. И вправду, где веселье, там со своей гармошкой Данис агай. И сыграет веселую мелодию, если нужно и споет. Можно сказать, ни один концерт в районе не проходит без его участия.
И я был такого же мнения, пока не познакомился с ним поближе. Оказалось, что жизнь его изрядно побила, посылала один за другим испытания, несмотря на все трудности и лишения, он не потерял интереса к жизни. Девиз его жизни: «Радуйся сам и живи на радость другим!»
Родился он в деревне Старонагаево, которая в народе называлась Тратау, в июле 1939 года. Он из поколения без детства. Потому что их детство украла война.
Начальное образование Данис получил в родной деревне. В 1953 году окончил 7 класс Староянзигитской школы.
- Учился я без «троек». Поэтому было огромное желание получить хотя бы среднее образование. С таким намерением пришел в Новокабановскую среднюю школу, а там требуют за учебу оплатить 150 рублей. У нашей семьи такой возможности не было. Потому что в то время это были очень большие деньги.А в колхозе были рады молодому пополнению.
Но юноша все же твердо стоял на своем. Через 5 лет, когда по стране отменили оплату за обучение в школах, он пошел в 8 класс. Но прошло 2 месяца и … Даниса Ахиярова призвали в военную службу. Служил он в войсках противовоздушной обороны. Стояли в 30 километрах от Ташкента и охраняли мирное небо над столицей солнечного Узбекистана.
Он вернулся в родные края, в городе Нефтекамске устроился на работу, а по вечерам учился на шофера. Здесь же осуществил мечту молодости – в школе рабочей молодежи получил среднее образование.
В автотранспортной конторе треста БНПС Данис Ахияров работал водителем до 1979 года. А потом продолжил работу в Краснокамском районном объединении «Сельхозхимия». С супругой Аминой вместе прожили 19 лет. Воспитали 5 детей. Но судьба преподнесла Данису Ахиярову очередное испытание - он остался вдовцом.
Через несколько лет два одиночества - Данис и Сания - решили соединиться. И вот они вместе 33 года. Всех детей поставили на ноги. Еще вырастили общего сына Диниса.
- Я очень благодарен своей супруге Сании. В ее лице я нашел не только супругу, но и настоящего друга. Мы вместе и в радости, и в горе! – говорит Данис Минязович с уверенностью.
Полный текст материала читайте в газете "Краснокамские зори" номер 54 от 5 июля 2019г.