Все новости
Общие статьи
4 Июля 2019, 17:03

Маленький, да удаленький

В первую субботу июля отмечается международный день кооперации. Начиная с 1923 года, его с размахом отмечают все, кто имеет отношение к этой отрасли.

Международный день кооперации отмечается в первую субботу июля. Начиная с 1923 года, его с размахом отмечают все, кто имеет отношение к этой отрасли. Сельскохозяйственная и промысловая, потребительская и кредитная, сбытовая и жилищная кооперация имеет своих представителей, которые в этот день с особой радостью ощущают себя членами сильного и серьезного объединения.
В нашем сознании слово «кооперация» ассоциируется прежде всего отраслью торговли. Старшее поколение, наверное, еще помнит, что в каждом районе работали райпотребсоюзы или райпо, которые практически были монополистами в области торговли в сельской местности.
В нашем районе также было райпо, пайщиками которого считалось почти все население и у которого во всех населенных пунктах были торговые точки.
Николо-Березовское потребительское общество, по словам его председателя Фриды Фарраховой, создано 1 октября 1999 года и является продолжателем дела Краснокамского райпо. Общество объединяет 58 пайщиков. Почти все они – бывшие работники общества.
На сегодня на балансе общества 6 зданий магазинов – в Чуганаке, Шариповском участке, Новом Актанышбаше, Кариево, Никольске и в районном центре. Все они 1960-70 годов постройки и имеют очень большой коэффициент износа.
В основном коллектив занимается производством свежемороженых полуфабрикатов. Это тефтели, котлеты, пельмени, чебуреки, голубцы – всего более 10 наименований изделий. Реализация идет через свой фирменный магазин. Также имеется свое кафе. Его услугами пользуются, в основном, работники организаций и учреждений и гости районного центра. Работники кафе обслуживают участников почти всех праздников, проводимых в районе, таких, как Никола Вешний, Сабантуй. На Сабантуе, например, угостили около 300 гостей. Для небольшого коллектива, конечно, тяжело выполнять такой объем работы. В такое время приходится работать, не считаясь со временем. Еще имеется буфет в центральной районной больнице.
Коллектив небольшой, но очень дружный и сплоченный. Работники опытные, с большим стажем работы. Например, заведующая цехом Лилия Закирова работает со дня образования потребобщества. Повар Люция Сибгатуллина, помощник повара Ляйсан Шаехова, кондитер Зульфия Сахипова являются истинными мастерами своего дела. Продавщица магазина «Кулинария» Алла Коровина и технический работник Фэйма Зайдуллина также вносят свой ощутимый вклад в общее дело.
Полный текст статьи читайте в газете "Краснокамские зори" № 54 от 5 июля 2019г.