Все новости
Общие статьи
3 Июля 2019, 11:50

Дом, что терем расписной, сделан мастером с душой

Наш земляк Анатолий Илимбаев (родом из деревни Ведресово) построил дом, который украшен яркими резными, расписными элементами и резко выделяется из общего ряда своей необычной красотой.

Наш земляк Анатолий Илимбаев (родом из деревни Ведресово) построил дом, который украшен яркими резными, расписными элементами и резко выделяется из общего ряда своей необычной красотой.
Дом украшен множеством деревянных резных элементов. Здесь и наличники, витиевато обрамляющие окна, и фигурки, разместившиеся на фронтоне, и элементы, выстроенные по всему фасаду дома – все эти элементы декора окрашены в продуманную цветовую гамму и оформлены в едином стиле. Впечатляют также входная группа и палисадник, украшенные в том же оригинальном духе. Поэтому общая «картинка» дома получается в буквальном смысле сказочная.
Не менее сказочна и «внутренность» дома – войдя в него, сразу возникает ощущение, что ты не в современном мире, а попал в прошлое, в хоромы какого-то боярина. И не важно, в какой именно сейчас комнате находишься, взгляд старается только красоту стен, потолков, дверей охватить, на другие моменты внимания хватает. Так необычно выглядит здесь отделка – ярко, оригинально, но выдержана в одном мотиве. Одним словом, глаза радуются такой красоте. А дышится-то как – ведь все это из дерева!
Как объясняет Анатолий Умурбаевич, для того, чтобы обычная доска превратилась в элемент декора, вкладывается много сил и труда – сначала доска стругается, шлифуется, обрабатывается разными пропитками, часть узоров на ней выжигается, часть рисуется, красится, покрывается несколькими слоями лака. При этом, каждый узор должен сочетаться с уже ранее примененным, такого же сочетания нужно добиваться и в цветовой палитре.
Не меньшего труда, чем создание такой красоты, требует ее поддержание – примерно через каждые пять лет элементы снимаются и красятся, обрабатываются заново.
Но при всей любви к дереву, Анатолию Умурбаевичу в последние годы все же пришлось некоторые позиции уступить современным материалам - пришлось обшивку фронтона поменять на сайдинг, палисадник сделать из штакетника профнастил, деревянные окна поменять на пластиковые. Но и эти уступки Анатолий Умурбаевич обернул в свою сторону – так завуалировал и украсил современные материалы своим декором, что они легко вписались в общую картину и не изменили ее первозданный сказочный вид. Так вот мастерски он нашел общий язык с современностью.
(полный текст материала читайте в газете "Краснокамские зори" номер 52 от 28 июня 2019 г.)