Все новости
Общие статьи
24 Июня 2019, 16:53

Все силы на кормозаготовку

В целях своевременной заготовки качественных кормов для общественного скота с 19 июня по 19 июля в районе объявлен месячник по заготовке кормов.

В этот период хозяйствам необходимо обеспечить полное скашивание сеяных трав и естественных травостоев. Традиционно в месячнике принимают участие и предприятии, учреждения, организации района - на них возложены планы по заготовке веточных кормов и лекарственных трав.
К подготовке техники и оборудования хозяйства приступили сразу после завершения весенних полевых работ, вопросов с наличием кадров, ГСМ для проведения кормозаготовки тоже нет. Поэтому сегодня практически все хозяйства приступили к кормозаготовительной кампании. Не должен в этом году подвести и травостой – плотность зеленой массы, по словам специалистов, обещает высокий укос.
А это значит, можно заготовить, как и рекомендовал минсельхоз РБ, полуторагодовой запас кормов. Если же брать поставленные перед хозяйствами планы, им всего предстоит заготовить более 8 тысяч тонн сена, 30 тысяч тонн сенажа и 15 тысяч тонн силоса. Довольно большое место в кормовой базе уделено и веточным кормам – в целом для хозяйств их нужно заготовить 8450 штук.
Заготовлению веткормов уделяется такое внимание, так как веточные корма и лекарственные травы включаются в рацион скота для восполнения в их организме витаминов и питательных веществ. Полезны лекарственные травы и при выхаживании телят – для укрепления их иммунитета их отпаивают отварами. Поэтому веточные корма и лекарственные растения необходимо заготовить, не упуская время их максимальной пользы.
Самые большие планы по заготовке веткормов спущены для НГДУ «Арланнефть» ООО «Башнефть-Добыча» (1000 штук веников), администраций Новобуринского, Куяновского сельских поселений – по 500 веников, Нефтекамской межрайонной ветстанции, отдела образования – по 400 веников. Для администраций других сельских поселений, отделов, учреждений и организаций план по заготовке веткормов чуть ниже. А вот срок для их заготовки для всех един – до 19 июля веткорма должны быть заготовлены.