Все новости
Общие статьи
14 Июня 2019, 17:23

Гостей встречаем с хлебом и солью.

В среду в деревнях Бурнюш и Киргизово Новокаинлыковского сельского поселения прошел марийский национальный праздник «Семык». В этом году он проводился в 18-й раз.

В среду в деревнях Бурнюш и Киргизово Новокаинлыковского сельского поселения прошел марийский национальный праздник «Семык». В этом году он проводился в 18-й раз.
«Семык» - один из значимых и любимых праздников марийцев. В нём сочетаются обряды, связанные с культом предков, сельским хозяйством, семейно-брачными отношениями. Он ознаменует собой наступление лета, открывает летний праздничный календарь. Основная идея праздника – поминовение умерших родственников и прошение у них благословения на удачу в хозяйственных делах и в быту.
В этом году народный праздник «Семык» совпал с главным праздником страны. 12 июня наша страна отметила государственный праздник – День России. Это праздник свободы и независимости нашей Родины, национального единства и общей ответственности за настоящее и будущее страны. И его главный смысл – это успех, достаток и благополучие граждан.
Самое большое богатство Новокаинлыковского сельского поселения, как и всего Краснокамского района, по утверждению главы сельского поселения Зили Каламовой, дружба народов. Русские, башкиры, марийцы, татары здесь в течение многих веков живут в дружбе и согласии, относятся друг к другу с уважением и взаимопониманием.
Население Бурнюша и Киргизово отличается своим трудолюбием, жизнерадостным нравом, любовью к музыке и танцам. Они являются бережными хранителями национальных традиций и обычаев. Здесь живет очень дружный, сплоченный народ, который безумно любит свою деревню, гордится ею, прилагает все свои силы, чтобы сделать ее еще краше и комфортней.
Подробнее в газете "Краснокамские зори" (№48)
Теги:семык