Все новости
Общие статьи
11 Июня 2019, 18:36

Празднику рад и стар, и млад

В с.Редькино провели обряд жертвоприношения.

В селе Редькино имеются две Священные рощи. Дело в том, что раньше на этой территории были две деревни – Арбан и Редькино. Например, у жителя села Александра Имаева место рождения, указанное в документах, деревня Арбан Калтасинского района. Александр Макарович всю жизнь работал слесарем-ремонтником в НГДУ «Южарланнефть». Теперь он на заслуженном отдыхе и очень гордится тем, что «где родился, там и пригодился».
К сожалению, Священная роща арбанцев долгие годы была заброшенной. Активисты села во главе с Юрием Исинбаевым два года назад привели ее в порядок: спилили высохшие деревья, провели уборку на поляне и в прилегающем к ней лесу, установили ограду и ворота. В прошлом году здесь был проведён первый праздник жертвоприношения.
По утверждению священнослужителя – карта Куяновского сельского поселения Петра Ильтимирова, Редькино – единственный в районе, а может и во всей республике населенный пункт, который имеет две Священные рощи.
- Одна Молитвенная роща расположена на востоке от села, а эта – на западе. Таким образом, наше село, наши люди защищены от всякой скверны с двух сторон,- уверен Петр Айдимирович.
В прошлое воскресенье в восстановленной Священной роще был проведён Сурем - традиционный праздник жертвоприношения, ритуал очищения. Считается, что человек за год набрал грехов, и от них нужно очищаться.
В этом году в жертву былипринесены 8 петухов. Обряд жертвоприношения совершил Аркадий Кунакбаев. Нужно признать, он большой мастер своего дела и поэтому под его ножом жертвенные птицы лежали спокойно, и все люди села уверены, что из рук Аркадия мясо получается очень вкусным.
А в это время разожгли три костра и над ними повесили три котла: для мяса с бульоном, для каши и для чая. По традиции Родион Исинбаев встал «на вахту» рядом с котлами.
В назначенное время участники праздника собрались вокруг главного дерева – онапу. Петр Ильтимиров прочитал молитву. Я поинтересовался у Петра Айдимировича, о чём он просил Всевышнего в своей молитве.
Подробнее читайте в газете “Краснокамские зори” (№47).