Все новости
Общие статьи
7 Июня 2019, 16:28

Агидель – город СЕМЬЯ

Как и чем сегодня живет город Агидель, который в следующем году отметит 40-летний юбилей, и не жалеют ли агидельцы, что Башкирскую АЭС не построили?

Агидель возник как посёлок-спутник в июне 1980 года в связи со строительством Башкирской АЭС. Потом поселок переименовали в город Агидель. Тогда сюда приехали лучшие строители со всего СССР. Но в 1986 году случилась авария на Чернобыльской АЭС. В сентябре 1990 года строительство АЭС было прекращено на основании Постановления Верховного Совета Башкирской АССР «О прекращении строительства Башкирской атомной станции», инициированного Госкомитетом СССР по охране природы, который доложил Совету Министров СССР о невозможности «осуществления строительства БашАЭС по проекту, разработанному на основе устаревших нормативных документов и без учёта результатов оценки воздействия на окружающую среду».
Как и чем сегодня живет город Агидель, который в следующем году отметит 40-летний юбилей, и не жалеют ли агидельцы, что Башкирскую АЭС не построили? С такими вопросами я отправилась по редакционному заданию в город Агидель.
Пока ехала, у меня в памяти всплывали картинки тридцатилетней давности, когда я впервые увидела этот город. Первые впечатления - это интересные архитектурные решения строительства домов, обилие товаров в магазинах…
Своё сегодняшнее знакомство с Агиделью я начала с редакции газеты «Огни Агидели». Редактор Ирина Вильданова и корреспондент Лилия Загитова активно подключились к введению меня в экскурс города. Экскурсию по городу мы начали с председателем совета дома №12 по улице Мира Винером Шафиковым. Винер Камалович с гордостью показывал оборудованную во дворе детскую площадку, где для ребят даже заботливо краской расчертили классики.
Продемонстрировал он и заасфальтированную парковку для машин, и посаженные не¬давно деревья. По словам Винера Шафикова, жители двора активно выходят на субботники. Вот и недавно посадили ели, пихты, пирамидальные тополя, на клумбах высадили цветы.
Наповал меня сразили надписи на асфальте «Счастье - жить в нашем доме», «Я люблю дом». Ничуть не сомневаюсь, что жильцы любят свой дом, иначе не было бы такой красоты во дворе. Кстати, их дом два года подряд занимает призовые места в республиканском конкурсе «Лучший дом Башкортостана».
По поводу строительства атомной электростанции у Винера Камаловича мнение двоякое. «Если бы здесь была Башкирская АЭС, у города было бы много денег, а так у нас один крупный налогоплательщик - УЖКХ, - говорит Винер Шафиков, - но агидельцы без дела не сидят, скоро у нас появится Тропа здоровья, средства на обустройство которой выделяются из дорожного фонда. Между дворами проводятся соревнования на лучший газон, зимой – на лучшее новогоднее оформление. Если в республике с 2019 года запущена региональная программа комплексного ремонта подъездов многоквартирных домов, то у нас в Агидели она действует уже с 2014 года - за пять лет были приведены в порядок две трети подъездов.
Далее знакомство с городом продолжилось с заведующей сектором по информационно-аналитической работе администрации г.Агидель Юлией Широбоковой.
- К сожалению, отсутствие градообразующего предприятия сказывается и на бюджете города. Иначе город Агидель являлся бы удобнейшим с точки зрения проживания малым городом. Несмотря на это, благоустройство у нас на высоком уровне. Мы участвуем во всех программах и кон¬курсах благоустройства: «Городская среда», «Башкирские дворики», поддержки местных инициатив, «Лучший многоквартирный дом РБ» - каждый год наши многоэтажки входят в ТОП и получают субсидии, которые по решению жильцов направляются на обустройство детских площадок или парковочных мест, озеленение и т.д. Посмотрите, как наш художник-самоучка Венер Даутов расписал стену дома №8 по Комсомольскому бульвару - и в 2016 году эта пятиэтажка также выиграла республиканский конкурс на звание лучшего многоквартирного дома. А в прошлом году сразу 3 агидельских дома признаны лучшими в республике. Агидель – это город-семья. Компактный, не¬большой, но где все друг друга знают, и поэтому у нас хорошо работает адресная помощь. Отлажена обратная связь жителей с ответственными лицами через социальные сети. Отличные школы, развитое дополнительное образование - художественное, музыкальное и спортивное. Есть множество бесплатных кружков и секций. В этом году в Центре дополни¬тельного образования «Савитар» открыли технопарк, где развиваются такие популярные направления как робототехника, 3D- моделирование, авиамоделирование.
В 2019 году на территории городского округа реализуются три инвестиционных проекта: строительство котельной с тепловыми пунктами ООО «БашРТС», строительство судостроительного-судоремонтного завода ООО «Стапель» (первая очередь - цех по утилизации и переработке нефтяных шламов и смывов); строительство речного терминала под перевалку светлых нефтепродуктов ООО «Башатомтерминал». Также не первый год обсуждается проект речного порта «Агидель», инициатором которого является судостроитель Павел Юрченко. Появление в городе крупного промышленного предприятия обеспечило бы горожан рабочими местами, в этом случае люди перестанут уезжать, улучшится демографическая ситуация. А сегодня Агидель живёт и процветает благодаря инициативным и отзывчивым горожанам, - поделилась Юлия Широбокова.
Подробнее в газете "Краснокамские зори" (№44)