Все новости
Общие статьи
6 Июня 2019, 13:32

Секрет успеха – любовь к ученикам

6 июня - День русского языка.

Школа, День знаний, торжественная линейка, последний звонок, цветы, класс, учитель. Наверное, в логической цепочке, которую я нарисовала, учитель - это главное. Именно от него зависит… всё. То, как ребенок будет вести себя на уроке; то, как он будет смотреть на окружающий мир; то, как он будет успевать. Или не успевать. Поэтому личность учителя для меня гораздо интереснее ремонта школ и праздничных линеек с неизбежными высокими гостями. Накануне Дня русского языка мне захотелось пообщаться с учителем, которая выучила много поколений детей, узнать, как она смотрит на современную жизнь и сегодняшних школьников.


- Лидия Петровна, расскажите, что повлияло на выбор профессии?


- Моя учительница русского языка и литературы Галина Ивановна Уварова. Я ей так и говорю: «Это Вы виноваты в том, что я стала учительницей». До 7 класса я мечтала быть юристом, а именно, следователем. И тут к нам в школу пришла молодая, красивая учительница. До этого я считала русский язык скучным предметом, а Галина Ивановна открыла для нас, учеников, удивительный мир русского языка, мир поэзии и прозы.


- Был ли в Вашей жизни человек, которого Вы считаете своим главным учителем?


- Самым главным учителем в жизни для меня стал мой отец. Война помешала отцу получить образование, и он всю жизнь жалел, что не выучился и не стал учителем. Папа всегда гордился своими братьями. Старший брат его до войны работал учителем начальных классов, другой – был бухгалтером. А мой дедушка, их отец, был заведующим в больнице. И папа очень хотел, чтобы я стала учителем, а сестре он говорил: «Посмотри, какие у тебя пальцы, такими руками только уколы ставить». И я стала учителем, а моя сестра – заслуженный врач.


- Помните свой первый урок?


- После окончания института пришла работать в школу в д.Нижняя Татья. Мне дали 8 класс. 37 человек, из них многие второгодники, которым уже было по 16-17 лет. Первый урок. Я зашла, а там крупные взрослые парни. Думаю, Господи, как же я с ними справлюсь? А ничего, всё нормально прошло. С первых уроков у нас возникло взаимопонимание. Потом этот класс поделили на две группы, и самых хулиганистых директор школы Алексей Сайпушев отдал мне.


- Скажите, Вы считаете современных детей менее грамотными с точки зрения орфографии, чем учащихся прошлых лет? Или разницы нет?


- Современные дети намного свободнее. Это мне нравится. С ними можно говорить обо всём. Они любят дискутировать, задавать вопросы. Я это только приветствую. Я никогда не говорю: «Сиди смирно». Когда они со мной спорят, отстаивают свою точку зрение, я считаю это занятие удавшимся. Что касается грамотности, то и раньше были сильные гуманитарии, и те, кому русский язык давался с трудом.


Подробнее в газете "Краснокамские зори" (№45)