Все новости
Общие статьи
31 Мая 2019, 16:33

Гад ползучий

Пока стояла 30-градусная жара в первой декаде мая, в районе поползли змеи.

Пока стояла 30-градусная жара в первой декаде мая, в районе поползли змеи. Их было
в этом году необычайно много.Пока мы добирались с трассы до деревни Сабанчи, заметили их на дороге штук 50. Ползучих, задавленных проезжающими машинами. Жирных и длинных, коротких и маленьких. Ядовитых гадюк и не менее противных ужей.
Пришло сообщение к нам и на ватсап. «11 Мая. Парк Победы в Берёзовке. Змея коричневого окраса. Говорят, медянка. Можно ли узнать, ядовиты они или нет? И как с ними бороться? Она поползла в сторону ФОКа, наверное, в бассейн», пишет наш респондент.
Итак, кто же такие медянки? Отличительной их чертой является то, что чешуйки возле головы и на брюхе поблескивают медными переливами. Эти змеи имеют ядовитые железы, но яд их не смертелен. Да и зубы у змеи находятся глубоко в пасти, и ей довольно сложно укусить человека.
Совсем другое дело - гадюка. Это один из самых скрытных охотников. После атаки рептилия кусает жертву и вводит в её тело яд. После она ожидает, пока яд её начнёт действовать, и добыча значительно ослабнет, прежде чем она окончательно умрет. После этого животное полностью поглощается гадюкой.Когда она кусает человека, то можно наблюдать аналогичные симптомы как при укусе осы. На месте укуса образуется отек, покраснение. Дальше появляются тошнота и рвота. В дальнейшем это может привести к одышке, легким кровотечениям и судорогам. Чтобы защитить себя, рекомендуется носить прочные ботинки и длинные, плотно сплетенные брюки в тех местах, где возможно наличие этих пресмыкающихся.
Если все же она укусила, нужно сохранять спокойствие. Поскольку многие змеи, которые
не имеют яда, также склонны кусать, определение змеи имеет первостепенное значение.
Кроме того, не рекомендуется обеззараживание алкоголем, потому что кровь жидкая, и яд в считанные секунды распространяется по всему телу. При чрезвычайно тяжелых укусах и аллергических реакциях врачи дадут противоядие. Однако, чтобы нанести серьезный вред взрослому человеку, необходимо, чтобы его 7 раз укусила взрослая особь (соответствует 75 мг яда).
Почему же змей стало много? Специалисты считают, что это связано с упадком сельского хозяйства: вокруг населённых пунктов вместо привычных когда-то полей и пастбищ, на которых работала техника, бродили большие стада коров, постепенно образовались заросли и запустение, где охотно селятся и размножаются пресмыкающиеся.