Все новости
Общие статьи
31 Мая 2019, 15:18

Двойная польза

В ООО «Восход» завершается химпрополка.

Хозяйство «Восход» сев яровых зерновых культур завершило одним из первых в районе – взошли посевы хорошо, дружно. Но здесь хорошо понимают, что рассчитывать на урожай зерновых без уничтожения сорняков не приходится – поэтому, как только позволила погода, приступили к химпрополке.
А заодно с внесением на полях гербицидов против сорняков, решили вносить и удобрения – получается, что химпрополку ведут одновременно с подкормкой посевов. Конечно, для каждой культуры составляется своя смесь гербицидов и удобрений – готовится она до завоза в поле, а уже в поле ее заправляют в опрыскиватель. В прежние годы для проведения этой работы хозяйство нанимало технику со стороны, так как своего опрыскивателя не было.
- В этом году мы решили сами приобрести опрыскиватель – обошелся он нам в 57 тысяч рублей. А зато какая экономия для хозяйства выходит, и техника своя, и человек свой работают. На приобретение удобрений и гербицидов у нас ушло 450 тысяч рублей, кроме того, были свои удобрения. На сегодняшний день уже обработали 400 гектаров озимой ржи, 100 гектаров ячменя, из 200 гектаров пшеницы осталось обработать 150 гектаров, - рассказывает руководитель хозяйства Ильнур Ахунов.
И объясняет, что опрыскиватель длиной 10 метров за один проезд способен охватить большую площадь, поэтому работа довольно быстро продвигается. Техника за одну заправку вмещает 2 тонны смеси гербицидов и удобрений – этого хватает на полдня работы опрыскивателя или на обработку 50 гектаров поля.
К этой работе, кстати, здесь привлекли опытного механизатора Музамира Ильясова.
- Раньше опрыскиватель не «таскал», работаю с этим устройством впервые. Конечно, есть свои особенности работы, но ничего сложного нет, просто нужно регулировать некоторые моменты, например, обращать внимание на направление ветра и, исходя из этого, вести опрыскивание. В день технику заправляем два раза – к концу рабочего дня этот объём смеси гербицидов и удобрений расходуется полностью, - говорит Музамир Ильясов.
Таким образом, в хозяйстве одной обработкой борются и против сорняков, и за хороший рост посевов – одной операцией добиваются двойной пользы.