Все новости
Общие статьи
28 Мая 2019, 15:22

Говорили о пользе спорта и труда

Последнее в этом учебном году заседание Общественного совета при РОО почти целиком состояло из выступлений представителей школ. Звучала информация из первых уст, чем она была и ценна.


В поле зрения - все
О взаимодействии семьи и школы по профилактике безнадзорности, правонарушений и других асоциальных явлений среди учащихся - так звучала тема первого вопроса повестки дня. К сожалению, у нашей сегодняшней жизни есть и такие печальные стороны, педагогические коллективы сталкиваются иногда с такими явлениями, которые обычному человеку даже не представляются возможными. Директор школы-интерната с.Арлан Т.Шапиева рассказала, как поставлена в их учебном заведении данная работа. А она многогранна.
- По каким критериям вы определяете, проблемная эта семья или нет? - обратился к ней член общественного совета Генрих Зарипов.
- Обращаем внимание на одежду, поведение ребёнка. Посещаем семьи, где родители не работают или злоупотребляют спиртными напитками - на селе все друг друга знают.
- И много у вас таких?
- Шесть-семь семей.
Представители отдела образования подтверждают, что в каждом сельсовете социально опасных семей примерно столько же , и все они находятся под пристальным вниманием общественности. В первую очередь школы.
Морковь против компа
Директор Шушнурской школы Ильдар Аллаяров говорил о формировании и информационной компетентности и медиакультуры участников образовательного процесса средствами электронного обучения. Хотя говорил, пожалуй, он о школе вообще, объясняя это тем, что всё взаимосвязано. В данной школе со¬временные информационные технологии ввели одними из первых. Сам директор - прекрасный специалист-айтишник. Поэтому вполне логично, что и его учащиеся добиваются успехов на различных конкурсах и предметных олимпиадах.
Хотя Ильдар Габидович считает, что это совсем неправильно, если дети сидят только в компьютерах, игнорируя всё остальное. И здесь как раз и приходится говорить о так называемой медиакультуре - умение отличать главное от второстепенного. Чтобы дети знали, что несмотря на важность владения IT, есть в жизни ещё много чего интересного, с ними проводятся различные мероприятия, ведётся гражданско-патриотическое и трудовое воспитание.
Было приятно узнать, что в этой школе сохранилась традиция выращивать на пришкольном участке овощи и ягоды на продажу. Так, в прошлом году продали вишни, смородины, капусты, моркови, свеклы, лука на 37 тыс рублей. На эти деньги купили три телевизора, принтер, обновили стенды. Из этих же денег премируют победителей конкурсов и соревнований.
ОБЖ или НВП?

О том, как ведётся патриотическое воспитание на уроках ОБЖ, рассказал методист РОО Рамзиль Карамов. Раньше этот предмет назывался курс начальной военной подготовки, в программе которого изучались и основы безопасности жизнедеятельности. Теперь же это курс ОБЖ, в рамках которого несколько уроков отдаётся начальной военной под-готовке. Члены совета, мужчины и бывшие служивые, сочли, что это неправильно. И надо бы действительно вернуть этому предмету первоначальное название и сущность. «А то сейчас некоторые взрослые парни не знают даже знаков отличия Вооружённых Сил России. Например, кто такой генерал-лейтенант?» - сказал член общественного совета Зикаф Исламов. Сошлись во мнении, что здесь всё зависит от учителя.
В каждом воспитать ЗОЖ
Всё нахваливала своего физрука заведующая Никольской основной школой Галина Дмитриева. Ей поручили осветить тему «Сохранение и укрепление здоровья школьников средствами физической культуры и спортивного комплекса ГТО в условиях сельской местности. Галина Романовна прочитала нам целый доклад о пользе физкультуры и спорта, не забывая при этом комментировать работу в данном направлении в руководимой ею школе. А главное в этой работе - научить детей здоровому образу жизни. Чтобы это было у них в крови и продолжалось во взрослой жизни.
Директор ЦДТ «Созвездие» Алсу Агиева рассказала об исследовательской и проектной деятельности детей и педагогов. Отрадно, что наше допобразование действительно хорошо дополняет общее образование. Много у них своих побед и успехов. Есть и хороший опыт, которого, кстати, пока ещё нет в других районах и даже городах. Это праздники «За честь школы», завершающиеся торжественным мероприятием «За честь района», и проект «Вести в каждый дом», смысл которого заключается в издании и раздаче школьных газет с местными новостями в каждый дом села-деревни.
В заключение начальник РОО Ильдус Хафизов поблагодарил членов общественного совета за неравнодушное отношение к вопросам образования и активность, проявляющуюся в огромном числе вопросов, поступающих от них при обсуждении любого вопроса. Да и членам общественного совета есть за что благодарить отдел образования: не только за целенаправленную и небезуспешную работу в деле воспитания подрастающего поколения района, но и за открытость и умение прислушиваться к мнению общественности.