Все новости
Общие статьи
27 Мая 2019, 16:36

В с.Куяново строится детский сад на 95 мест

В рамках подготовки и проведения векового юбилея республики идет претворение в жизнь программы «100 объектов – к 100-летию Башкортостана». Все стройки программы имеют социальное значение.

В рамках подготовки и проведения векового юбилея республики идет претворение в жизнь программы «100 объектов – к 100-летию Башкортостана». Все стройки программы имеют социальное значение. Больше всего объектов получит система образования – 41, также будут построены 19 объектов физической культуры, 14 объектов культуры, 11 объектов здравоохранения, объекты коммунального хозяйства и жилищной сферы.
Многие объекты программы уже сданы в эксплуатацию и начали служить народу. Остальные объекты еще на стадии строительства. Бесспорно одно – все они будут построены до конца этого года.
В рамках данной программы в нашем районе строится детский сад на 95 мест в селе Куяново. Заказчик объекта – Управление капитального строительства Республики Башкортостан. Генеральный подрядчик – общество с ограниченной ответственностью «Новая техника» из Уфы.
В октябре прошлого года был заложен фундамент объекта. Не прошло и полгода, стены двух этажей почти готовы. Стены объекта возводят из крупных блоков. Один блок весит 56 килограммов. Тяжело, конечно, поднять вручную и положить такой блок. Но работа идет в несколько раз быстрее, чем при кладке обычным кирпичом.
- Условия работы хорошие, - говорит бригадир каменщиков Алексей Ильтимиров. – Перебоев в обеспечении строительными материалами практически не бывает. Подъемный кран работает стабильно.
Каменщики Игорь Болтнев и Равиль Абраров – опытные строители. Например, Равиль Абраров принимал участие в строительстве объектов в городе Нефтекамске. Работы подсобника Хакимжона Черова они тоже довольны.
Что характерно, все они - специалисты местные. Живут кто в Куяново, а кто в Редькино. Даже уроженец Таджикистана Хакимжон Черов прописан в Редькино. Поэтому работают на совесть. Потому что уверены, когда детский сад будет построен и сдан в эксплуатацию, сюда будут ходить и их дети.
Думаю, правильно поступило руководство ООО «Новая техника», что на строительство объекта набрало местных умельцев. Это, с одной стороны, рабочие места и зарплата для местных жителей, с другой стороны, надо полагать, это намного выгоднее, чем возить рабочих из Уфы и других городов.
Поинтересовался и зарплатой рабочих.
- Не обижают! – сказали они в один голос. Знаю, что мужчины, настоящие мастера своего дела, пустые разговоры не заводят. Поэтому не стал дальше расспрашивать.
Коллектив настроен через полтора месяца завершить кладку стен. Судя по сегодняшнему темпу работы, они своё слово сдержат.