Все новости
Общие статьи
9 Мая 2019, 12:56

Нашелся один из «без вести пропавших»

Стала известна судьба Ершова Павла Афанасьевича.

Война. Страшное и непростое время. Редко в нашей стране найдешь семью, которой бы она не коснулась. 9 Мая - это действительно настоящий праздник, который мы встречаем даже спустя 70 лет со слезами на глазах.
В каждом городе, в каждой маленькой деревушке есть памятник погибшим в страшных сражениях Великой Отечественной Войны. На тысячах обелисках можно увидеть миллионы фамилий солдат и офицеров, отстаивавших независимость нашей Родины. И в этих списках теперь есть и фамилии нашего прадеда, Ершова Павла Афанасьевича.
Он до сих пор числился пропавшим без вести. Его призвали из Свердловского ГВК в октябре 1941 года. А в апреле 1942 года он пропал. Пропал на 72 года.
Прадеда мы не знали, не знала его и наша мама (его внучка), но нам всегда была интересна его судьба. Нам хотелось знать, что же с ним произошло? Ведь с января 1942 года о нем больше не было никаких вестей. И мы стали искать: больше полугода поисков, сотни сайтов, документов и звонков. Информацию о моем прадеде помогли найти на сайте «ОБД Мемориал» и форуме «Забытый полк». По счастливой случайности оказалось, что поисковой отряд «Красная Звезда» г.Малая Вишера во главе с Георгием Васильевым в 2012 году в районе д. Спасская Полисть нашли останки бойцов лыжного отряда. Итог этой работы - 48 бойцов РККА и 11 медальонов. К сожалению, из 11 только 3 годны для прочтения, один прочитан сразу - личный медальон на имя Ершова Павла Афанасьевича 1912 г.р. уроженца БАССР Краснокамский р-он, д.Корякино, который в последнее время перед гибелью служил в 43 лыжном батальоне. Все данные совпадают – это наш прадедушка. Значит, стало на одного пропавшего без вести меньше!
Из переписки с Георгием Васильевым мы узнали, что останки нашего прадеда официально перезахоронены, а его личный нательный медальон мы можем просто получить по почте. Вот так просто этой зимой неравнодушные люди вернули нам в семью памятную реликвию.
Как мы узнали позже, в первые дни января 1942 года этот 43 лыжный батальон был придан 59-й стрелковой бригаде. 14 января 1942 года вместе с бригадой введён в бой в полосе 327-й стрелковой дивизии в направлении Мясного Бора. Вместе с тем, из состава батальона был сформирован сводный отряд лыжников для вылазки во вражеский тыл с целью нападения на отдельные подразделения противника, разведки, захвата документов и «языков», отряд был почти уничтожен и батальон потерял почти половину состава.
К сожалению, как и тысячам других семей, никаких подробностей больше нам не известно. Мы не можем теперь узнать, каким стал последний день для наших прадедов, принес ли он хоть какой-то результат, но мы с уверенностью можем утверждать, что каждый – будь он пропавшим без вести, погибшим, комиссованным или дошедшим до Берлина – внес свой личный, огромный, бесценный вклад в общее дело – Великую Победу.