Все новости
Общие статьи
7 Мая 2019, 19:32

Теперь у нас есть свой генерал

Среди уроженцев нашего района много и профессиональных военных. Например, только в Редькино в настоящее время проживают три офицера в отставке – подполковник Григорий Умурбаев, полковник медицинской службы Роман Иликбаев и… генерал-майор Халил Фархетдинов.

Если первых двоих хорошо знают не только в Редькино, где они родились и выросли, и, отслужив положенный срок, вернулись на постоянное жительство, но и во всем районе, то о генерал-майоре Халиле Фархетдинове мало кто вам что-нибудь расскажет. Потому что в Редькино он живёт всего около года.
Родился Халил Хайриевич в 1948 году в деревне Кисак-Каин Янаульского района. После окончания средней школы поступил в Вольское высшее военное училище тыла имени Ленинского комсомола.
Для дальнейшего прохождения военной службы молодого лейтенанта направили на советско-китайскую границу. Это был 1970 год. А за год до этого, 2 и 15 марта 1969 года, произошли вооруженные столкновения между СССР и КНР в районе острова Даманского. Это был самый крупный советско-китайский конфликт в современной истории России и Китая. Поэтому на границе было неспокойно. Китайские лазутчики всячески пытались спровоцировать наших пограничников на конфликты. Но наши войска показали пример мужества и хладнокровия. В результате удалось не допустить разжигания войны между двумя сверхдержавами.
А в 1977 году Халила Фархетдинова направили в Военную академию тыла и транспорта, которая располагалась в городе Ленинграде. Здесь его приняли в командно-штабной факультет. Кто хоть немного знаком с военной службой, знают, что в течение семи лет большинство молодых офицеров успевают превратиться из «взводных» в «ротные». А чтобы поступить в Военную академию – это очень редкое везение. А ведь парня, выросшего в небольшой деревне, никто и сзади не толкал, и спереди не тянул. Всего пришлось добиться самому, своим самоотверженным трудом, вернее, самоотверженной службой.
После окончания академии Халилу Фархетдинову присвоили очередное звание «майор» и утвердили заместителем начальника погранотряда в Грузии.
А это уже совершенно другие масштабы. В состав погранотряда, который приравнивается к дивизии, входили 14 пограничных застав. Это огромное хозяйство нужно было содержать в постоянной боевой готовности.
В 1985 году Халиля Фархетдинова назначили начальником тыла Прибалтийского погранотряда, штаб которого располагался в Риге. А через два года он получил назначение на должность заместителя командующего Северо-восточного погранотряда, которому была возложена задача охраны государственной границы СССР от Певека, города в Чукотском автономном округе, который известен как самый северный город и порт России, до Командорских островов, куда входил и полуостров Камчатка.
Таким образом, нашему земляку выпала честь охранять значительную часть государственных границ огромной страны – Советского Союза.
Трудно предугадать, до каких вершин служебной лестницы поднялся бы Халил Фархетдинов, если бы не подвело здоровье. В 1996 году Халил Хайриевича подкосил инфаркт. И в возрасте 48 лет, с выслугой 34 года, его уволили из Российской армии. За проявленные успехи в воинской службе и личное мужество он был награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах» и «За личное мужество» и многочисленными медалями.
Но не дали Халилу Фархетдинову спокойно отдыхать - пригласили на должность заведующего отделом мобилизационной подготовки в Аппарат Правительства Республики Башкортостан. Это очень ответственное дело, связанное с безопасностью региона. Здесь Халил Фархетдинов работал до 2010 года. Выполнял свою работу на совесть. Среди субъектов Российской Федерации республика была в числе лучших по мобилизационной подготовке. За это заведующий отделом был награжден орденом Салавата Юлаева.
Но болезнь прогрессировала, и жить в Уфе стало невозможно. Врачи посоветовали ему «искать» свежий воздух. Халил Хайриевич решил вернуться в родную деревню. Но там рядом проходит железная дорога - какой уж тут свежий воздух? И семья генерала Фархетдинова оказалась в Редькино. Здесь купили дом и устроились основательно.
Халил Хайриевич с супругой вырастили сына Марата. Он с семьей живет в Уфе. Воспитывают дочку и двух сыновей. Счастливый дедушка очень гордится тем, что внук Руслан пошел по его стопам и учится в Вольском военном училище, где в юности он сам начинал свою карьеру.
Накануне Дня Победы помощник депутата Государственного Собрания-Курултай республики от КПРФ Ильгама Галина Юрий Исинбаев организовал встречу отставных офицеров Григория Умурбаева, Романа Иликбаева и Халила Фархетдинова. Состоялся интересный душевный разговор. Юрий Михайлович вручил им памятные медали «В ознаменование 140-летия со дня рождения И. В. Сталина», учрежденные ЦК КПРФ.
Пользуясь случаем, я поинтересовался у них отношением ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне и к современной Российской армии.
- День Победы для нашего народа и лично для нас – это великий праздник. И спасибо Президенту Российской Федерации Владимиру Путину за то, что он возвысил перед всем миром его статус. А что касается современной Российской армии, считаем, что она боеспособная и в состоянии защищать нашу страну от посягательств извне.