Все новости
Общие статьи
6 Мая 2019, 11:08

Сфера культуры должна быть доступна всем

В районе состоялось заседание Общественного совета по культуре.

В районе состоялось заседание Общественного совета по культуре.В заседании приняли участие члены совета, а также представители отдела культуры. На повестку дня были вынесены три вопроса.
С анализом показателей дорожной карты по итогам работы отдела культуры за 2018 год и первый квартал 2019 года выступила ведущий экономист отдела культуры Ильмира Нургалиева. Она ознакомила присутствующих с планом мероприятий по оптимизации бюджетных расходов, сокращению не результативных расходов, увеличению доходов за счет имеющихся резервов.
Экономический эффект по отделу культуры за 2018 год составил почти два миллиона рублей. Реализация мероприятий по оптимизации расходов включала в себя лимитирование текущих затрат и строгое соблюдение норм расхода ГСМ, канцтоваров, моющих средств, технического обслуживания техники, также проводился анализ рынка и конкурсные процедуры в целях выявления наименьших расценок на вывоз мусора и техническое обслуживание газо- и электрохозяйства. Также Ильмира Сагитовна отметила, что перевод ДШИ с.Николо-Березовка и ДШИ с.Куяново на обучение детей по программе «Раннее эстетическое образование» на платную основу позволил полученный доход направить на выплату заработной платы специалистам и сэкономить бюджетные средства учреждений. А переход на «Эффективный контракт», по словам Ильмиры Нургалиевой, предполагает совершенствование системы стимулирующих выплат в оплате труда работников и заинтересованность каждого в повышении качества выполняемой работы. Экономический эффект по отделу культуры за 1 квартал составил более 505 тысяч рублей.
Далее о развитии театрального искусства в районе в рамках Года театра проинформировала художественный руководитель ЦРДК Татьяна Морозова. На данный момент в районе действует 51 театральный коллектив, из них половина коллективов – детские. Раз в два года в районе регулярно проводятся фестивали взрослых и детских театров. Как отметила Татьяна Витальевна, в честь Года театра в районе прошли сразу два фестиваля. Итоги подвели буквально на прошлой неделе. В районном фестивале детских и подростковых театральных коллективов «Начало» на приз пистателя – драматурга Гамира Насрыя 1 место было присуждено театральному коллективу Новокаинлыковского СДК, 2 место заняла подготовительная группа Образцового театрального коллектива «Радуга» Арлановского СДК. 3 место поделили театральные коллективы Староянзигитовского СК и Шушнурского СДК. Вместе с тем Татьяна Морозова посетовала, что не хватает профессиональных кадров на местах в селах. Также художественный руководитель ЦРДК обратила внимание на то, что в театральных постановках важны не только пьеса и актёрская игра артистов. Не менее важны для успеха спектакля и декорации, и костюмы, которых, к сожалению, не достает в сельских клубах.
О выполнении мероприятий по независимой оценке качества в учреждениях культуры рассказала начальник отдела культуры Эльвира Махатаева. Она акцентировала внимание на том, что необходимо повышать качество предоставляемых услуг, а значит, обеспечить в учреждениях культуры комфортные условия, удобство навигации, доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Также она обратила внимание, что территории, прилегающие к заведениям культуры, а также сами помещения в клубах должны быть доступны, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Очень важны доброжелательность и вежливость персонала, информационная открытость. Объекты культурного значения должны быть доступны всем людям, вне зависимости от их физических возможностей. Эти меры необходимы для доступа людей, имеющих ограничения возможностей по зрению, слуху, для людей, испытывающих трудности в передвижении или прикованных к инвалидному креслу. Особое внимание важно уделить вопросам комфорта и безопасности.
В заключение по всем вопросам было принято решение заслушанную информацию принять к сведению и продолжить работу согласно графику.