Все новости
Общие статьи
30 Апреля 2019, 18:26

Танцуя по жизни

Гузель Удалова, балетмейстер Образцового хореографического ансамбля «Забава» – счастливый человек, потому что на протяжении 23 лет она занимается любимым делом.

Воплотить мечту, заниматься делом, к которому лежит душа, постоянно развиваться и открывать себя для новых веяний. Об этом мечтает каждый. Но почему-то многие не решаются сделать первый шаг к осуществлению планов. Гузель Удалова, балетмейстер Образцового хореографического ансамбля «Забава» – счастливый человек, потому что на протяжении 23 лет она занимается любимым делом.


- Гузель Динифовна, как в Вашей жизни появился танец?


- Танец в моей жизни появился в 12 лет, когда в РДК появился новый специалист по танцам Наталья Ахиярова (Калегина), и объявили о наборе в танцевальный коллектив. Тогда я и думать не могла, что танец в моей жизни станет не только увлечением, но и моей будущей профессией. В то время у меня было много увлечений, я пробовала себя во всем: в спорте, в музыке, училась играть на домре в ДШИ, но танцы вдохновили меня больше всего.

Были и сложности, не всё получалось сразу, но под чутким руководством Натальи Александровны, а также благодаря моим стараниям, у меня всё получилось. Педагог учила меня не только технике танца, но и очень сильно влияла на внутреннее становление. Постоянные выступления, концерты помогали чувствовать себя уверенной и свободной. Вообще, ощущение сцены прекрасно, и я до сих пор очень люблю это чувство. Нас в танцевальном коллективе учили раскрепощению и открытости - все через танец, это же я сейчас пытаюсь передать и своим ученикам.


- Помните свой первый костюм и танец, который исполняли?


- Первое, что мы изучили, был «Гуцульский танец», это очень живой, веселый танец. Позже «Русский хоровод», «Кумушки» и т.д. Костюмы к танцам использовали те, которые были в костюмерной. Что-то приходилось переделывать, перешивать. Сейчас с костюмами намного проще. И это очень радует.


- Какое образование Вы получили?


- В 2000 году я окончила школу и, к моему везению, к нам в РДК приехали преподаватели из Башкирского Республиканского техникума культуры (г.Стерлитамак). Я прошла отбор и поступила в БРТК на отделение хореографии. Окончила его с красным дипломом и вернулась в родной поселок, а с 2004 года начала преподавать в коллективе «Забава».


- В каком возрасте можно начинать занятия танцами? Каждого можно научить танцевать?


- Детям начинать заниматься танцами можно уже с 4-5 лет. В свой коллектив я набираю детей с 7 лет, так как репетиции у меня дневные. Я беру всех ребят, а получится или нет, это зависит от самого ребёнка. Главное, чтобы у него было

желание и стремление чему-то научиться.


Более подробно читайте в газете "Краснокамские зори" (№№35-36)