Все новости
Общие статьи
30 Апреля 2019, 13:41

Наш район ещё будет в «зелёных»

На ВКС, которую проводит действующий глава РБ Радий Хабиров еженедельно по понедельникам, 29 апреля отдельного внимания удостоился наш Краснокамский район.

На ВКС, которую проводит действующий глава РБ Радий Хабиров еженедельно по понедельникам, 29 апреля отдельного внимания удостоился наш Краснокамский район. А предварил это озвученный и.о. зампремьер-министра Правительства РБ Ильшатом Тажитдиновым рейтинг администраций муниципальных образований за 1 квартал 2019 года.
Такой мониторинг проводится впервые и по 64 показателям, из которых 25 касаются качества жизни, 9 – талантливых детей, 16 – эффективности муниципалитетов, 14 – территорий роста. Муниципальные образования поделены на три группы: сельские районы, городские округа, объединенные города и районы. Рейтинг определяет лидеров, так называемую «зелёную зону». «Жёлтая зона» означает средние показатели, а «красная» - указывает на существенные недочёты в работе администрации муниципалитета. По такому же принципу даётся и оценка деятельности глав регионов в целом по стране.
Группа «Качество жизни» вбирает в себя такие показатели, как качество содержания домов, дворов, благоустройство улиц, общественных территорий, удобство транспорта, вывоз мусора и т.д. Показатели, сосредоточенные в группе под названием «Талантливые дети», включают в себя долю детей, обучающихся в первую смену, обеспеченность детскими садами, успехи школьников, доступность допобразования и пр. Категория «Эффективный муниципалитет» рассматривает социально-экономические показатели районов и городов, обеспеченность врачами, показатели демографии, миграции и т.д. «Территория роста» рассматривает районы и города сквозь призму активности и предприимчивости населения, развития бизнеса, инвестиционной привлекательности, уровня средней зарплаты и пр.
К сожалению, наш район только изредка попадал в «зелёную зону»: в частности, по доле обучающихся в первую смену, удобству транспорта, охваченности спортом и пр. Также район находится на 4 месте среди сельских районов по покрытию расходов местного бюджета собственными доходами – 48% (1 место Уфимский район 86,7%). По уровню средней зарплаты Краснокамский район занимает 3 место в республике с показателем 35243 рубля (1 место - Уфимский район, 45357 рублей). В итоге в рейтинге сельских районов первое место занял Альшеевский район. Из соседей в десятку попал только Янаульский район.
А внимания руководителя региона мы удостоились по результатам работы системы «Инцидент-менеджмент» - то есть работа муниципалитетов с обращениями граждан через социальные сети. Здесь наш район оказался в самом хвосте рейтинга да еще с минусом 8 баллов.
Радий Хабиров прокомментировал ситуацию с отстающими и касательно нашего района сказал буквально следующее:
«Район лихорадит. Я специально следил и слушал Тажитдинова – Краснокамского района как будто не существует.
Мы сами довели его до такого состояния. Прекрасный район, прекрасные люди, прекрасная экономика! И в таком состоянии находится! Это исключительно наша вина... Безобразие просто! Это красным нам на лбу написано, а не жителям района и управленческому аппарату, который находится в лихорадочном состоянии без главы». Радий Фаритович поручил своим подчинённым до 1 июня решить кадровый вопрос района и в заключение подчеркнул, что «Краснокамский район имеет право претендовать на лучшие показатели».
Приятно слышать от руководителя региона такой отзыв о районе и его людях – о нас с вами. Думается, мы его не подведём. И наш район ещё будет в «зелёных»!