Все новости
Общие статьи
30 Апреля 2019, 17:14

30 апреля - День пожарной охраны России

«Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой», - эти слова писателя В. Гиляровского как нельзя лучше характеризуют труд этих героических людей.

Противопожарная служба занимается тушением и предотвращением пожаров, осуществляет пожарный надзор, обучает население. На сегодняшний день это самая оперативная структура по оказанию экстренной помощи, на ее базе создана единая служба спасения. В арсенале огнеборцев собрана самая мощная техника: пожарные автомобили различного назначения, катера и корабли, вертолеты и даже специальные пожарные поезда.
«Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой», - эти слова писателя В. Гиляровского как нельзя лучше характеризуют труд этих героических людей. Ежегодно государственными инспекторами проводится полтора миллиона контрольных мероприятий, благодаря которым удаётся предотвратить около 450 тыс. пожаров во всех без исключения регионах России. С целью уменьшения количества техногенных пожаров надзорными органами Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации проводятся профилактические мероприятия, почти ежегодно утверждаются всевозможные нормы пожарной безопасности, вносятся изменения в и без того не маленькие Правила противопожарного режима.
2019 год также не стал исключением, с 1 февраля согласно новому ГОСТу, собственники всех строений, комплексов и предприятий, где бывают большие скопления людей, обязаны приобретать средства индивидуальной защиты (СИЗ). Причем, если до этого СИЗ были необходимы исключительно работникам, то сейчас эта норма касается и посетителей того или иного объекта. Так, по ГОСТу администрация учреждения обязана приобрести как противопожарное защитное снаряжение, так и разнообразные самоспасатели, дающие человеку возможность самостоятельно выбраться из опасной зоны.
Нововведения в сфере пожарной безопасности в 2019 году мы попросили прокомментировать заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНД России по РБ по г.г. Нефтекамск и Агидель, Краснокамскому району Ильдара Лотфуллина.
- Да, действительно, с 1 февраля в России начали действовать новые правила для учреждений, относящихся к местам с массовым пребыванием людей. Места массового скопления людей должны быть оснащены не только огнетушителями, но и средствами индивидуальной защиты для безопасной эвакуации из зоны пожара: противогазами, респираторами и специальными огнестойкими накидками. Если ранее эти требования предъявлялись только объектам с большим скоплением людей в ночное время суток, то отныне список заведений расширился. Кроме того, защитным снаряжением нужно обеспечить не только персонал, но и посетителей. Новый регламент касается школ и детсадов, поликлиник и больниц, гостиниц и общежитий, кинотеатров и спортивных сооружений, ТЦ и ресторанов, офисных помещений.
Самоспасатели делятся на виды, в зависимости от эксплуатации, возраста и состояния здоровья человека. Скажем, для маленьких детей созданы специальные переносные защитные камеры, а для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата разработаны огнеустойчивые механизмы, оснащенные носилками. Места хранения СИЗ должны быть маркированы специальным красно-белым знаком, на котором изображен человек в противогазе. В то же время документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе. То есть, наказания за невыполнение нет. В частности, на сайте МЧС разъясняется, что неисполнение требований ГОСТ Р 58202-2018 не может квалифицироваться надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований – пояснил Ильдар Ильгизович.