Все новости
Общие статьи
24 Апреля 2019, 16:03

Важно вовремя обратиться

Обсудили вопросы прохождения диспансеризации.

В региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.Медведева в Республике Башкортостан состоялся круглый стол, посвященный диспансеризации и оказанию медицинской помощи населению. В режиме аудиосвязи к работе круглого стола в общественной приёмной партии подключился и наш район.
В Башкирии на диспансеризацию в этом году ушло более 300 миллионов рублей.
- А в прошлом году – почти 2 миллиарда, - сообщил директор Центрального филиала ТФОМС РБ Альберт Ягудин.
С начала года уже фондом медстрахования уже оплачено работ по диспансеризации на сумму почти 310 млн руб. Для сравнения – в прошлом году план по диспансеризации был выполнен на 97,2 %, ФОМС оплатил 1,994 млрд руб, в том числе- 387 млн руб – медицинским учреждениям Уфы.
Всего в прошлом году диспансеризацию в Башкирии прошли 787 тысяч человек, в этом году в первом квартале ее прошли 23% от годового запланированного количества.
В прошлом году у нас в районе по плану должны были пройти диспансеризацию 5250 человек, план был выполнен на 100%. В этом году диспансеризацию должны пройти 5860 человек. На конец марта прошли 1434 человека, что составляет 24,5% от плана. За три месяца проведения диспансеризации впервые выявлены 58 случаев болезней системы кровообращения, 16 случаев – органов кровообращения, 11 случаев – мочеполовой системы, 24 случая – эндокринной системы, 8 – болезни крови, кроветворных органов, 7 – нервной системы, 3 случая – органов дыхания и 6 прочих заболеваний. Среди работающего населения было осмотрено 687 человек, что составило 47, 9% от всех прошедших диспансеризацию. Онкозаболеваний пока не выявлено. В прошлом году во время диспансеризации было выявлено 6 случаев злокачественных новообразований: мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта, молочной железы, шейки матки, яичников, кожи.
В этом году в республике заработал передвижной мобильный медицинский автопоезд. Поезд здоровья, так его называют по-простому, прибудет в наш район в августе. В течение недели в отдаленных населенных пунктах пройдут не только осмотры, но и будут проведены диагностические и лечебные мероприятия. Поезд здоровья оснащен необходимым медицинским оборудованием, что позволит одновременно нескольким врачам вести осмотр пациентов в комфортных условиях. Участники круглого стола обсудили проблемные точки, методы обеспечения доступности диспансерных мероприятий и улучшение их качества. Кроме того, серьезным предметом обсуждения стали вопросы работы фонда ОМС, участия в проведении диспансеризации страховых компаний. Отдельная часть заседания была посвящена проблеме выработки у населения мотивации к здоровому образу жизни и прохождению диспансерного обследования.
- Проблемы в диспансеризации всюду одинаковы: как известить население и заставить людей прийти на диспансеризацию в больницы, - заметил Альберт Ягудин.
Диспансеризация граждан важна потому, что именно в ее ходе можно выявить то или иное заболевание на ранней стадии, отметили участники круглого стола. И надо обязательно воспользоваться случаем провериться у врача, чтобы потом не было мучительно больно.