Все новости
Общие статьи
22 Апреля 2019, 15:31

Сердца у вас горячие, а руки – золотые

Прошел фестиваль исполнителей народных и эстрадных танцев и игры на народных инструментах среди людей старшего поколения.

Участников фестиваля приветствовали начальник отдела культуры администрации района Эльвира Махатаева и председатель районного совета ветеранов Ольга Степкина. По словам Ольги Григорьевны, данный фестиваль проводится уже третий раз и каждым годом все больше и больше число участников фестиваля. Если в первом фестивале участвовали всего 14 человек, во втором их число уже перевалило за 30, а в этом году приехали более 60 любителей художественной самодеятельности. И все они настоящие фанаты сцены, которые не представляют свою жизнь без музыки, песен и танцев.
Возьмём, например, Даниса Ахиярова из деревни Бачкитау. В следующем году ему исполнится 80 лет. Несмотря на преклонный возраст, он все еще не расстается со своей хромкой. Как говорится, где веселье, там Данис-абзый. На свои «Жигули» посадил заведующую сельским клубом Фису Галиханову и приехал в Николо-Березовку. И выступил, как принято теперь говорить, классно! И не только сыграл на гармошке, но и спел протяжную татарскую народную песню.
Ансамбль гармонистов «Туганнар» братьев Тухбатуллиных из Новокабаново хорошо известен не только в районе, но и во всей республике.
- В ходе подготовки к данному фестивалю мы задались вопросом, «почему в составе ансамбля одни мужчины»? А чем хуже мы, женщины,- говорит председатель первичной ветеранской организации Новокабановского сельского поселения Римма Тухбатуллина. – Гульсира Тухбатуллина взяла кубыз, я – колокольчики, еще две женщины присоединились к нам с ложками, Расим Тухбатуллин вместо баяна взял в руки мандолину и получился совершенно новый коллектив из 8 человек – ансамбль народных инструментов. Впервые перед публикой выступили именно на этом фестивале.
Также можно позавидовать изобретательности и находчивости членов ансамбля народных инструментов, который объединяет 5 человек. Что интересно, в ансамбле только один музыкальный инструмент – это гармошка. Остальные инструменты, можно сказать, из подручных предметов: барабан, ложки, колокольчики и стиральная доска. Выступив таким набором инструментов, члены ансамбля «сорвали» бурные аплодисменты.
Марат Шакиров из Николо-Березовки, Роберт Гайнуллин из Куяново, Мугаллим Валиуллин из Саклово, Александр Сапаев из Новой Буры, Георгий Михальцов из Раздолье, Радик Маннапов из Нового Буртюка, Гульзифа Галиакбарова из Новохазино и Флюза Гафарова из Старого Буртюка показали свое мастерство игры на гармони. А аккомпаниатор вокального ансамбля «Навруз» из Нового Актанышбаша Рауф Тухватуллин спел авторскую песню «Родной край».
Танцевальный коллектив Центрального районного дома культуры «Вдохновение» под руководством Гузель Удаловой удивила всех исполнением рок-н-ролла. Вообще танцевальных коллективов и отдельных танцоров было много. Танцевальный коллектив «Локама» под руководством Людмилы Шамшуковой из Новобуринского сельского дома культуры исполнила марийский танец «Кандыра», танцевальный коллектив «Умырзая» из Новоянзигитовского СДК исполнила татарский танец в лаптях. Их на сцене сменил танцевальный коллектив из Никольского СДК с марийским танцем.
Валентина Шумихина и Евгений Андреев из Кутлинки, Ира Акитарова и Байрам Бакиров из Куяново, Веля Вайтина и Виктор Васильев из Шушнура исполнили парные марийские танцы.
Также никого не оставили равнодушным выступления танцоров Асии Гильметовой из Нового Актанышбаша, Резеды Амировой из Нового Каинлыка, Екатерины Дмитриевой из Кариево, Светланы Гараевой из Новохазино, Гульфаи Гайнетдиновой из Саклово. Наиля Гарипова из Новоактанышбашевского СДК обрадовала всех игрой на мандолине.
Все участники фестиваля были награждены дипломами и памятными подарками.