Все новости
Общие статьи
16 Апреля 2019, 14:08

Завоевал своего покупателя

ООО «Сабантуй» выращивает экологически чистый продукт.

«Огурцы в «Сабантуе» уже поспели?», «А где продают огурцы из «Сабантуя?» - спрашивают жители нашей округи, которые за годы существования в районе тепличного комплекса ООО «Сабантуй» успели оценить вкус и качество выращиваемых здесь овощей. Так вот, очередное посещение комплекса показало – в «Сабантуе» уже более месяца собирают первый урожай огурцов этого года.


В тепличном комплексе огурцы выращивают два оборота в год: начиная с середины зимы до начала лета и с конца лета до поздней осени – именно в эти периоды продукт имеет хороший спрос у населения. За прошлый год, например, тепличный комплекс произвёл и реализовал около 310 тонн овощей.


Правда, рассчитывать обществу приходится только на свои силы – получить субсидии предприятию уже который год так и не удаётся, хотя изначально им их обещали. Благо, что руководство комплекса не опускает руки и старается не только идти вперед, но и совершенствовать своё производство.


Так, между периодами выращивания овощей здесь тоже кипит работа – для того, чтобы сделать хороший задел под урожай, рассада, корпуса, «почва», оборудование и все составляющие должны быть хорошо подготовлены. Вот и перед началом очередного посева в комплексе была проведена тщательная подготовительная работа: корпуса теплиц очистили, помыли, продезинфицировали. А «почвой» решили оставить минеральную вату – пример прошлого года, когда её применили впервые после кокосового мата, показал, что этот материал выгоден и удобен в использовании.


- Этот сезон, как и в прошлом году, мы начали с более позднего сева – посев семян произвели 13 января. Остановились на этих сроках, так как прошлогодний расчёт оправдался - растения лучше росли и развивались под естественным светом, нежели растения, которые мы сеяли раньше на месяц и выращивали под искусственным светом ламп. Мы ещё раз удостоверились - каким бы хорошим ни был искусственный свет, под естественным освещением растения растут лучше, становятся крепче. И сегодняшний результат тоже показывает верность этого расчета: первый урожай огурцов мы собрали 7 марта, - объясняет директор ООО «Сабантуй» Эльхан Гасанов.


Подробнее читайте в газете "Краснокамские зори" (№31).