Все новости
Общие статьи
12 Апреля 2019, 12:18

Щедрая незнакомая тётенька…

Чему учить детей: доброте или безопасности?

Эту историю написала наш внештатный автор Любовь Беляева. Вроде бы обычный рассказ, даже немного наивный и детский, но двусмысленный и поучительный. Который наталкивает на размышления о наших сегодняшних нравах.


Случайная знакомая

«В одной семье жили две девочки – две сестры. Старшей, Люде, было 11 лет. Она уже училась в школе, а младшей, Снежане, было 6 лет. Они часто ходили гулять на детскую площадку, которая находилась у них за домом и играли там. Во время одной из таких прогулок зимой, когда Люда и Снежана играли в снежки, весело валялись в снегу, на эту площадку пришла женщина с тремя детьми. Дети начали там свою весёлую игру, а их мама встала около скамейки и стала наблюдать.

Вдруг эта женщина, заметив Люду и Снежану, захотела с ними пообщаться.

- Девочка, как тебя зовут? – спросила она Люду.

- Люда, - ответила та, - а её Снежана.

- А вам сколько лет? – продолжала диалог женщина.

- Мне одиннадцать, а Снежане – шесть.

- Хорошо, Люда, - улыбаясь продолжала женщина, - ты ведь уже давно в школе учишься, так?

- Да, - ответила Люда.

- Ну раз ты уже школьница, то и книжки читаешь? – женщина убрала сместившиеся волосы под платок на голове.

- Конечно, - ответила Люда.

- Просто у нас есть одна книжка детская, очень интересная. Может быть, вы возьмёте её почитать?

Люда с самого начала оценила эту женщину, как улыбчивую, доброжелательную, и поэтому её предложение взять почитать книжку восприняла, как проявление доброты и щедрости, а ведь не каждый же человек, как на своём опыте уже понимала это Люда, может делиться тем, что у него есть.

- Да, спасибо большое, мы её возьмём почитать! – обрадовалась Люда.

Женщина открыла сумочку и протянула Люде книжку со сказками. Люда с энтузиазмом взяла её.

- Спасибо вам большое! Вы очень добрая женщина! – с восторгом проговорила Люда. – У нас даже такой книжки нет!

- Ну вот и читайте! – опять улыбнулась женщина, и тут же обратилась к своим детям: - Ребятки, пошли! Нам пора домой!

- Ах, извините! – бросилась вдогонку Люда. – А куда я её вам могу возвратить?

Женщина назвала адрес.

- О, да мы с вами живём в одном доме! – обрадовалась Люда.

Попрощавшись, женщина с детьми ушла с площадки.

Дома Люда быстро разделась, разулась и прошмыгнула в зал. Удобно усевшись на диване, она принялась рассматривать эту книжку и читать её. В комнате вдруг появился папа. Увидев, что Люда что-то увлечённо рассматривает, он ласково спросил:

- Людонька, что ты читаешь? Можно посмотреть?

- Да просто, когда мы гуляли со Снежаной на площадке, туда тётя одна с детьми пришла гулять, захотела поговорить с нами, спросила, как нас зовут, и предложила нам книжку взять почитать.

- Я слышала, вы обсуждаете какую-то книгу, - в зале появилась мама.

- Во время прогулки одна женщина дала им книжку, - пояснил папа.

- Что?! – в глазах мамы отразился ужас. – И вы её взяли?

- Да, - ответила Люда. – А между прочим, книжка действительно детская и очень интересная.

- Дай, я посмотрю! – мама подошла к Люде.

Взяв книгу, мама спросила:

- И каким образом женщина дала вам книгу.

Люда повторила всё, что рассказала папе.

- Хорошо, я её тоже прочитаю, - недовольно фыркнула мама.

- Книжка детская и очень интересная! – восторженно крикнула Люда, вскакивая с дивана. – Я уже кое-что прочитала. – Там сказки «Белоснежка и семь гномов», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Ещё там есть сказки!

Через некоторое время мама вернула Люде книжку со словами:

- Прочитала я эти сказки. Они действительно очень интересные, и к тому же поучительные.

- Как здорово! – запрыгала Людмила. – Значит мы не зря взяли эту книжку прочитать!

- А вы хоть знаете, чему учат эти сказки? – насмешливо спросила мама.

- Прочитаем, узнаем, - пожала плечами Людмила.

- Да я могу и сейчас сказать - они учат ничего не брать у незнакомых людей. – А вы взяли почитать книжку у незнакомой вам женщины.

- Тогда зачем эта женщина сама нам предложила взять эту книгу? – задумчиво проговорила Людмила. – Посмеяться над нами?

- А этого мы не можем знать! – назидательно заметил папа.

- Ладно, - вздохнула Людмила. – Мы эту книжку прочитаем и завтра же вернём.

На следующий день они вернули книгу по указанному адресу со словами благодарности. Но с тех пор Люда и Снежана ничего не брали у незнакомых или едва знакомых людей.


Когда добро порождает недоверие

Вот такая история. Ко многим вещам сегодня можно относиться неоднозначно. И одно и то же действо может расцениваться совершенно противоположно. С одной стороны, женщину, давшую почитать книгу двум незнакомым девочкам, можно оценивать как добрую и «щедрую тетеньку». А с учётом разных неприятных, а то и трагических случаев из жизни, можно расценивать и как подозрительную и небескорыстную.


Мало ли мы слышим о том, как взрослые люди обманом заманивают детей и совершают с ними преступные действия. Поэтому и школа, и мы, родители, учим детей не разговаривать с чужими людьми, не брать у них вещи, не идти с ними, не помогать им, если они просят о помощи.


Но у меня неоднозначное отношение не только к «тетеньке», но и к маме девочки. Да, всё правильно, безопасность детей – прежде всего. Но не воспитываем ли мы вместе с тем неотзывчивое, недоброе, во всем подозревающее «подставу» поколение, которое завтра не поднимет упавшего; не окажет помощь заболевшему; не объяснит адрес заблудшему; не возьмёт в руки от чистого сердца поданную вещь?


Зло было всегда. Не зря же такие сказки появились?! Ну, вроде той, где рассказывается о царевне, которая вкусила яблочка, принесенного злой мачехой, переодетой в нищую старуху, а после заснула мертвецким сном.


Но в тех же сказках всегда торжествует добро. Оно есть и и в нашей, казалось бы, жесткой и беспощадной жизни. И чего очень много. Но как различить добро и зло? Как понять, с каким умыслом чужие тетеньки дают почитать книги незнакомым деточкам? Чтобы за¬манить их в укромное место и про¬дать на органы? Или чтобы добрая книга нашла больше читателей и больше воспитала добрых людей, как оказалось в данном случае?


А вы как думаете, уважаемые читатели, права ли мама девочек? Надо ли вот так напрочь отбивать у детей привычку брать вещи из чужих рук, даже если это книга сказок и даже если обычная женщина от чистого сердца предложила по-мощь? Или всё-таки нужно учить детей всегда «быть на стрёме» и не пользоваться ни предложением помощи других и самому не помогать? Зато так будут целее?

Прошу высказаться на тему «Чему больше учить детей: доброте или безопасности?» на форуме на сайте КЗ krasnokamskiezori.rbsmi.ru или по WhatsApp 8-905-354-56-58.
Читайте нас: