Все новости
Общие статьи
12 Апреля 2019, 15:21

Прежде чем поднять ружьё

Получив в охотхозяйстве разрешение на право охоты, внимательно ознакомьтесь с границами охотхозяйств.

Сразу же по окончанию осенне-зимнего сезона охоты на просторах интернета, да и на страницах некоторых печатных средств запестрели мнения так называемых защитников животного мира о необходимости запрета на весеннюю охоту.


Были подобные обращения о запрете весенней охоты и к руководству нашей республики. Это стало одной из причин созыва круглого стола в Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан 18 марта текущего года, где были прослушаны доклады членов Русского географического общества, орнитологов, членов научного сообщества, представителей охотничьих хозяйств и просто граждан – охотников.


В процессе обсуждения участники пришли к единому мнению, что веских оснований для введения запрета весенней охоты на водоплавающих птиц не установлено. Вместе с тем, участники круглого стола были единодушны в том, что необходимо ужесточить контроль над использованием охотничьих ресурсов.


Именно на сохранении и умножении охотничьих ресурсов заострил внимание на совещании в правительстве врио главы региона Радий Хабиров и потребовал от заинтересованных ведомств, а это природоохранные и правоохранительные органы, наведения жесточайшего порядка в деле сохранения природных богатств республики.


В контексте всего этого я бы хотел обратить внимание на очень низкий культурный уровень наших охотников. Этому есть целый ряд при¬чин. Одна из них – незнание простых основ охоты. Так, если ты стал охотником, то кроме того, что взял в руки оружие, нужно интересоваться и охотничьей литературой. Я не просто хочу подчеркнуть, что многие не могут элементарно отличить селезня от утки - таким все равно все утки. Но можно найти описание самцов в том же интернете или поискать в книжных магазинах книги «Птицы России» или что-то подобное и это убережет вас от ошибок. Не изжиты еще факты стрельбы с автомобилей! Задумайтесь еще раз, что водоплавающие, да и другие представители нашей фауны, особенно в весенний период, не «кусок мяса», а просто красивый трофей, который, порой, и лишним бывает.


Есть еще один аспект - сегодня очень много пневматики на руках и их владельцы считают, что с этих приспособлений можно стрелять по объектам животного мира, так как это не ружье. Но это большая ошибка! Применение пневматического оружия на охоте категорически запрещено и его применение влечет административное наказание. И если человек даже не является охотником, но применит имеющуюся у него пневматику, то будет привлечен к административной ответственности и за незаконное применение пневматики, и за охоту без со¬ответствующих документов.


И еще на что хотелось бы обратить внимание. Получив в охотхозяйстве разрешение на право охоты, внимательно ознакомьтесь с границами охотхозяйств. В интернете много разных карт со все¬возможными дорисовками и исправлениями, но эти карты с интернета не могут служить защитой от наказания за нарушение границ охотхозяйств. Только там, где берете разрешение, вам должны разъяснить границы под роспись в журнале.

Все особенности, все правила охоты невозможно осветить в одной статье. Единственное, хотелось бы, чтобы сезон весенней охоты принес вам только чувство удовлетворения, но никак не омрачился от встреч с сотрудниками Росгвардии и охотинспекции - они требования природоохранного законодательства будут выполнять в полном объеме.


Итак, до встречи в охотугодиях 27 апреля, и надеюсь, что 10 дней весенней охоты принесут вам только радость от общения с природой.


Фото: из сети Интернет.