Все новости
Общие статьи
12 Апреля 2019, 18:16

Необходимы новые усилия по развитию сельхозтерриторий

Сельскохозяйственная перепись – единственный источник информации о социальных аспектах села.

Вторая в истории современной России сельскохозяйственная перепись прошла с 1 июля по 15 августа 2016 года под лозунгом «Село в по¬рядке – страна в достатке!». Итоги переписи показали состояние со¬временного сельского хозяйства в стране, позволили получить большой объем информации, не представленный в текущей статистике.
Итоги переписи по республике и муниципальным районам (городским округам) представлены шестью томами в девяти книгах, которые опубликованы на официальном сайте Башкортостанстата. Результаты ВСХП-2016 очень важны для сельского хозяйства. С их помощью можно увидеть использование трудовых и земельных ресурсов, структуру посевных площадей под сельскохозяйственными культурами, поголовье сельскохозяйственных животных, технические средства, производственную инфраструктуру и технологии, используемые сельхозпроизводителями.
По итогам переписи в Краснокамском районе насчитывается 18 сельскохозяйственных организаций, 63 крестьянских (фермерских) хозяйств, два индивидуальных предпринимателя, 13238 личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 32 некоммерческих объединений граждан (садоводческих, огороднических, дачных).
Доля сельскохозяйственных организаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, со¬ставила 88,9% (в сравнении с 2006г. уменьшение на 11,1%); крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 75,4% (в сравнении с 2006 годом уменьшение на 3,9%); личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан – 96,8% (в сравнении с 2006 годом увеличение на 0,6%); некоммерческих объединений граждан – 96,9% ( в сравнении с 2006 годом уменьшение на 3,1%).
Перепись представила развернутую картину наличия и использования земель. Общая земельная площадь, закрепленная за сельскохозяйственными производителями, за межпереписной период сократилась с 104978 до 91084 гектаров, а общая посевная площадь увеличилась на 3228 гектаров, или на 7,3%.
При этом общая площадь, приходившаяся в среднем на одно хозяйство, уменьшилась: в сельхозорганизациях – на 22,1%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей увеличилась в 4,8 раз.
Посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий увеличились на 6,6% и составили 49609 гектаров. Наиболее значительно возросли посевы кормовых культур - на 16,7%. Существенно уменьшились посадки картофеля - на 35,3%.
Значительные изменения произошли и в животноводстве. За прошедшее десятилетие в хозяйствах всех категорий сократилось поголовье крупного рогатого скота на 32,6%, в том числе коров – на 20,7%, поголовье свиней уменьшилось на 55,8%, овец и коз – на 25,1%.
В то же время наблюдается отрицательная динамика по видам скота и птицы в среднем на одну организацию: поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 38,7%, в том числе коров – на 11,5%.
Следует отметить еще один результат переписи – снизилось число и удельный вес личных подсобных хозяйств с заброшенными земельными участками (пустующими домами). В 2016г. число таких хозяйств по муниципальному району составило 3,2% от их общего числа хозяйств, в то время как в 2006 году их было 3,8%.
Сельскохозяйственная перепись – единственный источник информации о социальных аспектах села. За 10 лет (в 2016 году по сравнению с 2006 годом) резко сократилось количество постоянных работников в сельхозорганизациях – на 66,9%. Уменьшился удельный вес постоянных работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, среди мужчин – от 18 до 29 лет, а доля работников в возрасте 60 лет и более – возросла. Та же тенденция наблюдается и среди женщин. Данная проблема особенно актуальна для крупных хозяйств. Учитывая сложившуюся ситуацию, необходима разработка новых программ по при¬влечению молодых работников на село.
Всё это говорит о том, что необходимы новые усилия общества и государства по развитию сельских территорий и, прежде всего, по развитию несельскохозяйственной занятости сельского населения, сельской социальной и инженерной инфраструктуры.
Более подробно с итогами Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года можно ознакомиться в открытом доступе на официальном сайте Башкортостанстата http://bashstat.gks.ru