Все новости
Общие статьи
10 Апреля 2019, 18:00

Как правильно перейти на цифру

Уже сейчас жители республики могут смотреть бесплатно и в высоком качестве 20 федеральных обязательных общедоступных телеканалов.

Почти весь район охвачен цифровым телевидением. Но не все жители готовы к приему цифрового телевидения. Это касается тех, кто принимает телесигнал на наружную или комнатную антенну. Тем, у кого есть кабельное, спутниковое или IP-TV, беспокоиться не надо.
С 3 июня программы федеральных телеканалов из Москвы в аналоговом формате, как сегодня, показывать не будут. То есть вместо, например, телеканала «Россия» или НТВ может появиться черный экран. Поэтому необходимо позаботиться о переходе на цифровое телевидение уже сейчас.
Если в правом верхнем углу Первого канала стоит буква «А», значит, либо вы обладатель аналогового телевизора прошлого поколения и нужно установить цифровую приставку, либо пользуетесь новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала – нужно перенастроить телевизор.
Жителям Агидели и близлежащих населенных пунктов необходимо обратить внимание на антенну – если стоит метровая, поставить рядом дециметровую. Или заменить ее на всеволновую, которая принимает телесигнал одновременно в дециметровом диапазоне (20 федеральных каналов) и в метровом (БСТ).
Информацию о зоне предоставления услуг цифрового телевизионного вещания, настройке телевизионного и приемного оборудования можно получить в РТРС по телефону 8-800-220-20-02 (бесплатный звонок, без выходных, круглосуточно)
В нашем районе населенные пункты деревни Биктимирово и Апсаево частично оказались вне зоны цифрового телевидения. В таком случае можно принимать кабельное (если есть) или спутниковое телевидение.
Только для населенных пунктов, которые оказались вне зоны цифрового телевидения операторы спутникового телевидения (НТВ+, «Телекарта» («Орион Экспресс») и МТС) предлагают специальные скидки на оборудование. И главное – после установки оборудования можно подключить бесплатный пакет из 20 телеканалов. То есть затраты будут единовременными – только на покупку и установку спутникового телевидения.
Те, кто любит программы башкирского телевидения, при подключении цифровой приставки без БСТ не останутся. Нужно позаботиться о разветвителе антенн. Тогда федеральные телеканалы будут показываться через приставку, а БСТ от телеантенны напрямую. При подключении спутникового телевидения нужно обращать внимание на пакеты телеканалов, в которых присутствует БСТ.
По данным, представленным администрациями сельских поселений, в районе домохозяйств, принимающих телесигнал с помощью наружной или комнатной антенны, сегодня 594. С вопросами, связанными по цифровому вещанию, жители района в основном обращаются в администрации сельских поселений. Чаще всего интересует вопрос приобретения цифровой приставки, получения компенсации за нее.
По словам заведующей информационно-аналитическим сектором администрации района Эммы Насретдиновой, в районе разъяснительная кампания по переходу на ЦЭТВ ведется активно, еще с конца 2018 года.
- На местном ТВ было показано 2 сюжета с повтором по 6 раз. На официальных сайтах администрации района, сельских поселений, на страницах в соцсетях администрации, учреждений размещена вся необходимая информация. На общественных зданиях, в местах массового досуга расклеены плакаты, листы с информацией о переходе на ЦЭТВ. Среди населения раздаются памятки, буклеты. В районе на сегодня 83 волонтера, они работают с населением, обходят жителей по домам, раздают памятки, помогают настраивать цифровой сигнал. В районе малоимущих граждан, получающих федеральную социальную доплату, проживающих вне зоны - нет. Малоимущих семей, получивших компенсации по приставкам на данный момент нет. Обратились 2 семьи в отделение МФЦ, - рассказала Эмма Фахимовна.