Все новости
Общие статьи
5 Апреля 2019, 12:25

С чем мы пришли к юбилею республики?

Интервью с врио главы администрации района Олегом Гильфановым.

Сегодня в районе проходят торжества по случаю 100-летней годовщины Башкортостана. Поэтому и сегодняшний номер районной газеты мы посвящаем этой знаменательной дате. Попробуем очень кратко окинуть взором те изменения, которые произошли в жизни района. Нет, конечно же, не за 100 лет – нельзя объять необъятное, а хотя бы за последние годы. Да и Радий Хабиров, врио Главы республики, в день юбилея, 23 марта, на своей страничке в Инстаграме призвал «не циклиться» на прошедшем столетии, а подумать о том, какой может стать республика на новом, втором столетии своего развития. Вот и наше интервью с врио главы администрации района Олегом Гильфановым получилось главным образом о будущем.


- Олег Дабирович, Вы в течение двух месяцев ездили по собраниям граждан, побывали почти в каждом селе, каждой деревне. Что Вы вынесли из общения с народом?

- Главная мысль - кто бы ни занимал должность главы администрации района, он должен постоянно общаться с населением, выкраивая время в череде нескончаемых дел и забот руководителя.

Я понял, что многие вопросы возникают и недовольства появляются из-за нехватки информации. Что мы сделали, что делаем и что собираемся делать. Сейчас упор делается на общение с населением через социальные сети. Это очень удобная, быстрая, эффективная форма «выхода в люди», однако не стоит забывать, что в сельской местности в большинстве своём проживают люди, не владеющие информационными технологиями. Да и ничто не заменит живого общения. Хотя люди порой бывают очень эмоциональны и не сдержанны. Но я и их понимаю: проблем много. И такие встречи помогают нам вместе находить пути их решения.


- А какие вопросы сегодня наиболее актуальны?

- Основные проблемы – газ, вода, дороги. А теперь и вывоз мусора. Много в этот раз было вопросов от руководители учреждений. Многие наши здания построены в 80-90 годы прошлого столетия, когда с финансами в районе было лучше. Хорошо, что тогда сумели этим воспользоваться, но сегодня, построенные тогда здания, требуют ремонта. Некоторые очень серьезного. А денег на это нет. У нас только 15 школ нуждаются в данное время в капремонте. Мы потихоньку решаем эти проблемы: меняем крыши, окна, двери. В этом нам существенную помощь оказала Программа поддержки местных инициатив. Благодаря тому, что наше население поняло и приняло эту программу, нам за три года удалось решить многие насущные проблемы сёл и деревень, в первую очередь образовательных учреждений.

На основе озвученных на собраниях граждан вопросов мы пересмотрим и дополним Дорожную карту района. Нужно упорядочить наши проблемы: что требует решения без отлагательств, что ещё может подождать. И работать над включением в целевые программы.


- Программ сегодня много. Мы куда-то уже включились?

- В первую очередь хотел бы начать с федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», по которой до недавнего времени и проводились все работы по строительству газо- и водопроводов на селе. Мы одни из немногих, кто вошёл в него с комплексной за-стройки микрорайона «Западный» в Арлане со строительством общественного центра и реконструкцией детского сада. Была проделана огромная работа, которая сегодня радует жителей данного села.

Четыре года назад заработала программа капитального ремонта многоквартирных домов через некоммерческую организацию фонд «Региональный оператор». И если в первый год были определённые трудности, то сейчас уже всё налажено. Хорошо идёт и сбор от населения – 90%. Но капремонт ведётся в основном по кровле, системам тепло и водоснабжения, канализации, а жильцы просят ремонт фасадов. Но это сегодня дорогое удовольствие, вместо одного фасада пять крыш можно отремонтировать.

Хорошо, что сегодня принята республиканская программа ремонта подъездов, она тоже будет осуществляться через Регоператора. Программа рассчитана на шесть лет, в список на 2019 год попали и подъезды сёл Николо-Берёзовка и Куяново.


- Что за программа «Городская среда»?

- Программа «Городская среда» включала благоустройство дворов и общедомовых территорий, но сейчас она поделилась. Дворы «ушли» в программу «Башкирские дворики», а «Городская среда» предусматривает благоустройство общественных территорий. И если раньше программа имела ограничение по количеству жителей - в неё могли включиться только населённые пункты с количеством населения свыше 1000 человек (у нас таких было только три), то сейчас это ограничение снято. То есть появляется возможность и другим населённым пунктам включаться в данную программу и заниматься благоустройством общественных территорий. Финансирование идёт здесь через Министерство ЖКХ РБ.

Это же Министерство реализует Постановление Правительства РБ «Об улучшении наружного освещения населенных пунктов Республики Башкортостан в 2019-2024 годах». Под улучшением систем наружного освещения понимается выполнение мероприятий, направленных на увеличение доли освещенных частей улиц, проездов, подходов к образовательным учреждениям и иных территорий населенных пунктов. Сегодня в неё включаются и СП района с девятью проектами. По данной программе предусматривается как строительство и модернизация существующих сетей наружного освещения, так и замена энергоёмких ламп на более экономичные светодиодные. Надеемся, что полученная экономия позволит освещать улицы и в ночное время, от чего мы пока из-за нехватки средств вынуждены отказываться.

Через Министерство ЖКХ будем получать и коммунальную технику. Нам должны выделить грейдер – для зимней уборки, и три трактора МТЗ-8 - для летней уборки улиц.


- А нет ли планов ещё с каким-нибудь населённым пунктом вклю¬читься в программу комплексной застройки, как в Арлане?

- Мы хотели включиться с селом Музяк, но сейчас и другие районы осознали преимущества данной программы, поэтому образовалась очерёдность, а поскольку наш район уже воспользовался ею, пока наш второй проект откладывается. Поэтому мы решили не ждать, а «продвигать Музяк» частями и начинать проектирование по каждому проекту отдельно. Посмотрим по Дорожной карте, на что пока хватит денег.


- Какие ещё большие работы планируются на этот год?

- Нам необходимо завершить проектирование строительства дороги в Нижнюю Татью и достроить дорогу на Бурнюш. Завершить строительство детского сада на 95 мест в селе Куяново, проходящего в рамках проектов к 100-летию РБ.


- На собраниях много нареканий от жителей поступило по уличным дорогам. На одни улицы совсем не заедешь – грязь, на других, если и есть асфальт, то весь в ямах.

- Врио Главы республики Радий Хабиров недавно предложил разработать и принять республиканскую программу «Родная улица». «Суть её в том, что в каждой деревне, которая сегодня живёт и развивается, должна быть заасфальтирована хотя бы одна центральная улица. Пусть она будет хоть 200-300 метров, хоть 1,5 км, но она должна иметь асфальтовое покрытие, чтобы сельские жители чувствовали себя комфортно, особенно в весенний и осенний период. И чтобы летом на улицах не летала пыль», - объяснил он на заседании Правительства.

Программа рассчитана до 2024 года. Решение о том, какая улица будет заасфальтирована, примут сами жители на сельских сходах.


- В ходе собраний выяснилось, что много у нас и проблем с клубами.

- Дело усугубляется тем, что нет программ по ремонту и строительству учреждений культуры на селе. Можем только делать мелкий ремонт, менять окна и двери через ту же Программу поддержки местных инициатив; покупать музыкальную аппаратуру, инструменты, костюмы, участвуя в конкурсах грантов. Кстати, хорошо помогают нам здесь и депутаты Госсобрания-Курултая РБ и Госдумы РФ. Стараемся выделять на это деньги и из районного бюджета. Но масштаб необходимого много раз превышает наши возможности. Это в разрезе поселения кажется, что 100 тыс. рублей на аппаратуру для клуба немного, но если собирать нужды по всему району, то получается внушительная сумма. А мы пока стараемся в первую очередь решить проблемы образовательных учреждений. Всё-таки дети прежде всего.


- Будет ли конец у Новокабановского долгостроя?

- Надеемся, да. Нам в решении данного вопроса в последние полгода активно помогает Министерство культуры РБ.


- Пока мы с Вами обсуждали, как «тратить деньги». А как мы зарабатываем?

- По итогам первых двух месяцев года наблюдается уменьшение объёма отгруженных товаров и оказанных услуг – данный показатель составляет 82% к 2018 году. Здесь многое зависит от деятельности на территории подразделений АНК «Башнефть», которые составляют костяк производства и заполняют львиную долю районного бюджета. У них происходят постоянные изменения: то они меняют структуру, то место расположения. Поэтому и получается такая разница в показателях. Районные предприятия в целом работают стабильно.


- Может, пора уже «слезть с нефтяной иглы» и привлекать других инвесторов?

- Работа в этом направлении ведётся. Мы сейчас планируем по четвергам проводить так называемый «Инвестчас», куда будем приглашать потенциальных инвесторов - тех, кто мог бы наладить производство, развивать бизнес в районе, создавая рабочие места и пополняя бюджет.


- Какие задачи ещё стоят перед районом, как Вы думаете?

- Большая задача – разобраться с нашими землями. В ходе собраний очень много вопросов было по использованию и выделению земель, по паям. Нам нужно видеть чёткую картину. Необходимо установить принадлежность земель, взять над ними контроль, вести их учёт.

Задачей является по максимуму войти в федеральные и республиканские программы, выигрывать гранты. Во всех отраслях. И в первую очередь по ремонту и строительству. Другого пути решения наших проблем просто нет.

А на повестке дня на данный момент посевная. Весна на дворе. Ситуация в сельском хозяйстве района непростая. Нашим сельхозтоваропроизводителям нужно успеть запастись необходимым количеством семян, ГСМ и минеральных удобрений, чтобы провести все работы в установленные агротехнические сроки.


Фото: с сайта администрации района.
Читайте нас: