Все новости
Общие статьи
1 Апреля 2019, 16:05

Визитная карточка района обновится

Идею благоустройства нижней части Николо-Березовки активные жители села, депутаты села и районного Совета вынашивали не один год.

Прибрежная территория реки Кама и Никольского храма является визитной карточкой не только райцентра, но и всего района – здесь проходит республиканский праздник «Никола Вешний», всероссийский пробег «Никольский полумарафон», как правило, с этого места начинается знакомство гостей с нашим районом. Вместе с тем, эта территория давно требовала благоустройства. И вот в этом году благодаря партийному проекту «Городская среда» это место должно заметно обновиться.
Идею благоустройства нижней части Николо-Березовки активные жители села, депутаты села и районного Совета вынашивали не один год. И когда появился проект «Городская среда», они при помощи администрации района провели большую работу, чтобы попасть в него. И затраченные усилия, в том числе по оформлению документальной стороны вопроса, не остались напрасными – партия «Единая Россия» выделяет 7 млн рублей на создание комфортной городской среды.
- Наш проект принят, денежные средства поступили. Сегодня начинаем работать над его реализацией, - говорит руководитель фракции «Единая Россия» Совета депутатов Краснокамского района Рита Садыкова, которая участвовала в разработке проекта.
Главным архитектором уже разработан дизайн-проект, в котором предусмотрены смотровая площадка, скамейки и безопасный спуск к воде.
На территории, которую арендует церковь, планируется обустроить аллею для проведения праздников с применением малых форм архитектуры. В конце этой аллеи предусмотрен фонтан (для этого будет пробуриваться скважина) – оттуда каскад будет спадать в существующее здесь озеро.
Сейчас создается рабочий проект по благоустройству территории при Свято-Никольском храме. Планируемым обновлениям рады и служители церкви. Они и ранее старались облагородить территорию при храме, например, своими силами высадили здесь елки. Этим местом заинтересовался и Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» - на безвозмездной основе он предоставит памятник Елизавете Федоровне, которая посещала село и Свято-Никольский храм в 1910 и 1915 годах. В ходе обсуждений было решено установить памятник на территории храма.
Сейчас план-проект дорабатывается, после чего должен пройти госэкспертизу в Уфе.