Все новости
Общие статьи
26 Марта 2019, 12:25

Таланты найдем, достанем, разовьем

27 марта - Международный день театра.

Всемирный день театра - не просто профессиональный праздник мастеров сцены, это так же праздник небольших театральных студий и миллионов поклонников театрального искусства. Образцовый театральный коллектив «Радуга», которым с 2014 года руководит директор Арланского сельского дома культуры Галина Кугубаева, также заслуженно отмечает сегодня День театра.
Идея стать руководителем детского театрального коллектива к Галине Михайловне пришла во время учебы в Башкирском республиканском колледже культуры и искусства. Как признается Галина Кугубаева, опыта постановки спектаклей у нее не было. Пришлось заниматься самообразованием, находила в Интернете специальную литературу, ну и учеба, конечно, помогла.
Первыми выступлениями коллектива были небольшие юмористические сценки в школе на 8 Марта, на празднике посвящения в первоклассники. Потом стали ставить более серьезные спектакли.
Сейчас в кружке занимается 20 человек. Возраст участников театрального кружка от 8 до 17 лет. Есть ребята, которые уже практически «ветераны» сцены - это Матвей Сергеев, Виолетта Шаптраева, Валерия Гайниева, Елена Этукова, Амелия Михайлова.
Недавно коллектив пополнился младшими ребятами. Как рассказывает Галина Михайловна, в театральный кружок она берет всех желающих. Главное, было бы желание у ребенка. С кем-то приходится поработать больше, кто-то все схватывает на лету. По словам руководителя, актерские способности развить можно. Конечно, какие-то задатки должны быть, точно так же, как у спортсменов, певцов, танцоров. Но, по мнению, Галины Кугубаевой, это профессиональный театр существует для создания произведений искусства, а любительский - для самообразования.
Кроме того, участие в театральных постановках помогает юному артисту раскрепоститься, побороть свои комплексы. Если ребенок приходит в кружок зажатый, стеснительный, то потом можно наблюдать, как свободно и уверенно он начинает себя вести. Здесь можно очутиться в любой загадочной стране, стать прекрасной царевной или бабой Ягой. С помощью игры можно проявить много разных чувств: нежность, гордость, любовь, ненависть. Театр нужен как праздник в детской жизни, как путь увлекательного, живого исполнительского творчества, считает руководитель. Конечно, репертуар младших и старших участников существенно различается. С младшими школьниками Галина Михайловна ставит сказки. Надо, чтобы ребенок привык к сцене, поэтому и сказки сначала выбирает для них попроще: «Репка», «Теремок».
- Сейчас с младшей группой мы ставим сказку «Теремок». Я специально выбрала эту сказку, чтобы задействовать всех ребят, поскольку там много действующих лиц. На 8 Марта они в первый раз выступали на сцене клуба со сценкой «Бабушки-старушки». Поначалу очень волновались, поскольку был полный зал зрителей. Но выступать им очень понравилось, сейчас все спрашивают, когда снова будут играть на сцене. Пусть играют. Главное, это создание условий, в которых каждый ребенок может творить, вживаться в роль. А таланты найдем, достанем, разовьем, - поделилась Галина Михайловна.
Репертуар старшей группы, конечно, сложнее. В прошлом году на День Победы они показывали военный спектакль «Встретимся в День Победы на нашем месте». Как вспоминает Галина Кугубаева, спектакль тронул сердца зрителей. У некоторых даже на глазах выступили слезы. Кстати, высокую оценку игре ребят дала комиссия, в которой присутствовала и главный специалист по жанрам творчества Танзиля Калмурзина из г.Уфы. По итогам обсуждения комиссии театральному коллективу «Радуга» в 2017 году было присвоено звание «Образцовый».
А за музыкально-литературную композицию на стихи Сергея Есенина на межрегиональном литературно-поэтическом фестивале-конкурсе устного творчества «Зов предков» коллектив получил диплом в номинации «Чтецы-исполнители» и диплом «За активную творческую деятельность, исполнительское мастерство и высокий художественный уровень репертуара». Образцовый театральный коллектив « Радуга» принимает участие во всех мероприятиях, проводимых на территории сельского поселения, участвует в районных и региональных мероприятиях. Весной 2018 года коллектив участвовал в 4 районном фестивале детских и подростковых театральных коллективов «Начало» и удостоен диплома в номинации «За стилевую целостность спектакля».
Я поинтересовалась у Галины Михайловны, не было ли у нее желания создать взрослый театральный коллектив. Как она призналась, такая задумка у нее была. Останавливает пока нехватка времени. С младшими ребятами она занимается два раза в неделю, а со старшими 3-4 раза. Актер всегда актер, и неважно, ребенок он или взрослый, приходится много работать! Кроме того, у директора клуба полно других обязанностей.
Конечно, не могла я не узнать, откуда любительский театр берет декорации, реквизит, костюмы. Как пояснила Галина Михайловна, декорации в коллективе делают сами из подручных средств, и костюмы создают сами, шьют или перешивают. Правда, с гимнастерками для военного спектакля выручил районный дом культуры.
На мой вопрос «Что больше всего нравится в работе?», руководитель театрального коллектива ответила, что самую большую радость ощущаешь, когда видишь результат, когда в спектакль общими усилиями получается вдохнуть жизнь.
В День театра хочется пожелать Галине Михайловне и юным артистам дальнейших творческих удач, красивых, добрых спектаклей!