Все новости
Общие статьи
24 Марта 2019, 18:33

«Белая ромашка» вновь начинает расцветать

24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулезом.

Более 100 лет назад активисты противотуберкулезных организаций продавали ромашки на улицах, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам туберкулеза и собрать средства на борьбу с этим недугом. 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Туберкулез - одно из древнейших и наиболее распространенных в настоящее время инфекционных заболеваний. Он многие столетия остается коварным спутником человечества. Туберкулезом может поражаться любой орган человека: он не щадит кости, суставы, глаза, кожу, почки, нервную систему. Но «органом – мишенью» при туберкулезе являются легкие, которые чаще всего и поражаются.
Хочется рассказать о ситуации по туберкулезу, которая сложилась в прошлом году в Краснокамском районе. Так в 2018 году впервые выявлено 9 человек. Из них при медосмотре 8 человек и 1 человек во время обращения в поликлинику. Возраст выявленных больных от 23 до 77 лет. Среди выявленных больных преобладает неорганизованное население - 7 человек 77,8%), организованное - 2 человека. Два человека были из с.Николо-Березовка, по 1 человеку из Арлана, Новохазино, Куяново, Старого Буртюка и т.д. Один человек заболел внелегочным туберкулезом, 8 человек - туберкулезом легких. С заразной формой туберкулеза, который имеет уже устойчивость к лекарственным препаратам, 2 человека. Детей и подростков больных туберкулезом не выявлено.
Туберкулез – проблема социальная. Пока имеются на Земле трущобы, куда ни проникает луч солнца, чахотка будет и дальше существовать. Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, который выделяет при кашле, чихании, разговоре мелкие капельки мокроты и слюны, которые рассеиваются вокруг на расстоянии до 1,5 метров. Один такой взрослый больной туберкулезом в течении года способен заразить от 15 до 50 человек. Поэтому когда к вам в дома, подъезды приходят врачи, приглашают вас на обследование, не игнорируйте эти приглашения, а придите и обследуйтесь.
А как начинается болезнь? Какие симптомы? Туберкулез коварен. Ничего не болит, ничто ни беспокоит. Появляются такие симптомы, как при простудных заболеваниях: слабость, потливость, кашель, субфебрильная температура. В начальной стадии туберкулез протекает бессимптомно и выявить его можно только при прохождении флюорографии. Часто люди, у которых обнаружены изменения в легких, не являются к врачу на дообследование, болезнь прогрессирует и такие люди выявляются в запущенной стадии болезни, когда человека трудно вылечить.
Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом: неполноценное питание, алкоголизм, курение, наркомания, ВИЧ – инфицированность, наличие сопутствующих заболеваний, таких как, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические неспецифические болезни легких.
Следует помнить, что сохранение здоровья во многом зависит от самого человека, от уровня его культуры, санитарной грамотности, от образа жизни и поведения. Факторы, повышающие устойчивость к заболеванию: занятия физкультурой и спортом; закаливающие процедуры; правильный режим дня; рациональное питание; соблюдение правил личной гигиены; улучшение условий труда и быта; отказ от курения, приема алкоголя, наркотиков.