Все новости
Общие статьи
15 Марта 2019, 13:38

Приятное с полезным

Тимура Максютов побывал в международном детском центре «Артек».

Январь и февраль в этом году был снежным и холодным, но не для ученика 8 класса Тимура Максютова. Он в это время был в тёплом Крыму. С 25 января по 14 февраля герой наше¬го интервью находился в международном детском центре «Артек». Он провел там незабываемые дни. Мы попросили его рассказать о лагере.
- Путёвка в детский центр досталась в качестве поощрения за успехи в учебе. Я и раньше отдыхал на побережье Чёрного моря, но на этот раз было особенно интересно. Познакомился с ребятами из Новосибирска, Москвы, Волгограда, Севастополя, Адыгеи, Новосибирска, Сочи, Челябинской области, Санкт-Петербурга.
В «Артеке» 9 лагерей: «Лазурный», «Хрустальный», «Морской», «Янтарный»…. Я попал в «Янтарный» лагерь, в котором 13 отрядов. В отряды нас распределяли по интересам, по желанию. Я люблю играть в футбол, поэтому выбрал футбольный отряд. Кроме этого можно было выбрать черлидинг, туристический, морской, юнги, фотоотряд, медиа, беспрофильный, диджей, КВН отряды. Но в туристический и морской отряды берут только с 16 лет, а в морской – до 12 лет. В нашем отряде было 18 человек, из них шесть девочек.
Каждый день проходили тренировки. Их проводили тренеры из разных футбольных клубов России. Наш тренер Евгений Михайлович был из футбольного клуба Краснодара. Занятия проходили на стадионе. Также были турниры против других лагерей. Мы сыграли 8 матчей и заняли 2-ое место по финальной битве.
Мы не забывали и про учёбу. Занятия проходили 2-3 раза в неделю. Уроки только по основным предметам - физике, химии, русскому языку и математике. Учиться мы ходили в школу, которая находилась в другом здании. Кроме обычных уроков в школе у нас были так называемые СОМ (СОМ – Сетевой Образовательный Модуль) по биологии, обществознанию, английскому языку, географии, истории, информатике. СОМы интересны тем, что уделяется больше внимания практике. Занятия длились три часа: полтора часа – теория, полтора часа – практика. СОМы проводились вне школы. В один день проходили занятия в школе, в другой – отдыхали, в третий – СОМы.
Все дни мы ни минуты не сидели на месте. Занятия по футбольному профилю, подготовка к различным соревнованиям, конкурсам, мероприятиям. Каждый отряд по очереди проводил мероприятия, квесты. Например, туристический отряд подготовил задания по завязыванию узлов, передвижению по верёвке. Мы разучивали артековские песни. После ужина был образовательный актив: военное, туристическое, морское дело, медитация, русский рукопашный бой. Я выбрал русский рукопашный бой. Нас учили самообороне, показывали болевые точки, учили, как выходить из разных сложных ситуаций. Также мы съездили на экскурсию в город-герой Севастополь. Кроме этого посетили краеведческий музей в Артеке.
Я хотел бы поблагодарить администрацию, коллектив школы, отдел образования, администрацию района за то, что предоставили мне возможность побывать в «Артеке». Постараюсь и в дальнейшем хорошо учиться и принимать активное участие в жизни школы и района.