Все новости
Общие статьи
15 Марта 2019, 14:14

Охват детей отдыхом сохранить

Состоялось заседание районной межведомственной комиссии по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков.

Под председательством заместителя главы администрации района по социальным вопросам и кадрам Лиры Мустаевой состоялось заседание районной межведомственной комиссии по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. В работе заседания приняли участие члены постоянно действующей межведомственной комиссии, руководители органов, служб, задействованных в подготовке и организации отдыха детей.
Были подведены итоги оздоровительной кампании 2018 года и определены задачи на следующий год, обсуждены особенности оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот, детей, находящихся под опекой, детей и подростков, стоящих на профилактическом учёте и другие вопросы.
О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2019 года рассказал начальник отдела образования Ильдус Хафизов.
Планируется сохранить все формы детского отдыха и оздоровления: загородный оздоровительный лагерь, лагеря с дневным пребыванием детей, труда и отдыха, профильные лагеря, многодневные походы, дворовые площадки, временное трудоустройство через центр занятости.
На территории района будут функционировать 30 организаций отдыха и оздоровления по линии отдела образования: 19 лагерей с дневным пре-быванием на базе образовательных организаций, в которых отдохнут 1600 детей, четыре лагеря различной тематической направленности (профильные лагеря с дневным пребыванием на базе образовательных организаций, где отдохнут 135 детей), шесть лагерей труда и отдыха с дневным пребыванием будут организованы на базе шести общеобразовательных организаций с общим охватом 111 детей, один загородный стационарный лагерь (ДОЛ «Кама») с охватом 264 человека.
Значительная доля в обеспечении большего охвата детей и подростков досугом и отдыхом будет отведена малозатратным формам отдыха. 550 детей будут участвовать в многодневных походах по родному краю, 120 детей будут заняты на дворовых площадках на базе образовательных организаций. По словам Ильдуса Хафизова, охват различными формами отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2019 году по линии отдела образования составит более 9 %, по линии всех ведомств района - более 99,8%.
Председатель комитета по делам молодежи района Евгений Бармов проинформировал, что свою работу продолжат лагерь дневного пребывания «Спартак» на базе Куяновской школы и палаточный лагерь «Оперативник».
На базе комитета по делам молодежи будет организован лагерь экологической направленности и волонтерства. Как отметил Евгений Бармов, программа по данному направлению уже на стадии завершения. Программа интересная и полностью вписывается в концепцию социально-экономического развития района. Также в сельских поселениях досуг детей будут организовывать 8 дворовых площадок с охватом не менее 160 человек. Приоритетной категорией для отдыха в лагерях и на детских площадках будут несовершеннолетние из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и сироты.
Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия при организации отдыха детей выступил главный специалист Нефтекамского территориального отдела Управления Роспотребнадзора Кирилл Воронцов. На сегодняшний день все организации отдыха и оздоровления района представили для получения от Нефтекамского Территориального отдела Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии требованиям к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, оборудованиям и иным имуществам организаций отдыха детей и их оздоровления.
Инспектор группы по делам несовершеннолетних Ирина Хазиева говорила о необходимости обеспечить безопасность объектов детского отдыха и оздоровления. Как отметила Ирина Нурулловна, важной задачей является оборудовать все объекты отдыха и оздоровления детей системой видеонаблюдения, в том числе и гардеробы.
На особом контроле будет оздоровление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей и под¬ростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Заведующий сектором органа опеки Ольга Зюзина проинформировала, что по линии опеки и попечительства в этом году планируется охватить отдыхом не менее 140 детей-сирот.
Помимо отдыха, в свободное от учебы время для подростков будет организовано временное трудоустройство. Начальник отдела ГКУ северо-западного межрайонного центра занятости по Краснокамскому району Ильсияр Ганиева доложила, что работа в этом направлении ведется. В этом году уже заключено четыре договора с учебными заведениями: с Кариевской, Новобуринской, Арланской, Куяновской школами. Специалисты центра в приоритетном порядке содействуют трудоустройству не¬совершеннолетних из многодетных, малоимущих семей, подростков, состоящих на учете в КДН.
Начальник отдела культуры района Эльвира Махатаева обозначила в своем докладе, что охват детей будет сохранен на уровне прошлого года.
Особое внимание на заседании было уделено и организации пожарной безопасности объектов, работе с кадрами, которые будут задействованы в организацию отдыха и досуга детей, обеспечении антитеррористической и противокриминальной защищенности объектов детского отдыха.
На повестку дня был вынесен вопрос включить в планы летней оздоровительной работы проведение акции «Научись плавать».
В рамках подготовки к оздоровительной кампании 2019 года в предстоящие три месяца запланированы: получение санитарно-эпидемиологических заключений, привлечение сотрудников летних оздоровительных организаций гигиеническому обучению; семинар-совещание руководителей образовательных организаций и начальников лагерей с представителями МВД, МЧС, роспотребнадзора, здравоохранения; семинар-совещание по работе в системе ГИС «Отдых и оздоровление» (электронное распределение сертификатов), защита воспитательных программ лагерей с дневным пребыванием; приёмка лагерей.
В заключение замглавы администрации района Лира Мустаева обозначила приоритетные направления развития системы отдыха и оздоровления детей и молодежи в 2019 году, отметила, что необходимо должным образом провести все подготовительные мероприятия в детском оздоровительном лагере «Кама», в пришкольных лагерях, на дворовых площадках, обеспечить их плановое открытие с учетом требований Роспотребнадзора. Также она подчеркнула, что необходимо сохранить охват детей летним отдыхом и оздоровлением на уровне 2018 года. В целях предупреждения правонарушений обеспечить стопроцентный охват организованными формами отдыха детей, состоящих на учете в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасных семей.