Общие статьи
13 Марта 2019, 14:31

С любовью к профессии, с юмором в душе

Гульнара Губайдуллина: «Врач - не столько профессия, сколько призвание».

В последнее время стало модно ругать медицину, врачей в частности, за безразличие, невнимательность, непрофессионализм, грубость, хамство и многое другое. Сегодня, в век информационных технологий, без предварительной записи к врачу и не попадешь. Заместителю главного врача Гульнаре Губайдуллиной часто приходится работать с жалобами. Как сегодня поставлена работа в центральной районной больнице, с какими вопросами обращаются пациенты и о многом другом в нашем интервью.

- Гульнара Назибовна, почему часто приходится слышать жалобы на врачей, недовольство медицинским обслуживанием и т.д.

- Конечно, плохое запоминается прочнее, чем хорошее. На мой взгляд, обычно вопросы возникают там, где мало открытости, где есть недостаток информации, и наверное, просто больше надо информировать людей, рассказывать им, что происходит в медицине.

Да, записываются сегодня пациенты к врачам через Колл-центр, через Госусулги, можно и в регистратуру позвонить. Я понимаю, для пожилых людей сел и деревень это сложновато. Но в населённых пунктах есть фельдшеры. Можно обращаться к ним, и обращаются. Фельдшеры всегда запишут, помогут.

У нас хорошо поставлена и выездная работа участковых терапевтов и узких специалистов. Каждую неделю отоларинголог, окулист, офтальмолог, эндокринолог, дерматовенеролог, инфекционист выезжают в поликлиническое отделение №2 (с.Куяново), раз в месяц выезжают на ФАПы участковые терапевты. Кроме того, все ФАПы оснащены ноутбуками с выходом в Интернет, есть возможность после снятия ЭКГ через онлайн-связь получить квалифицированную консультации кардиолога.

- Как Вы оцениваете сегодняшнюю медицину?

- Сегодня в медицине всё рассматривается с экономической точки зрения. Может, это и хорошо, когда всё учитывается, но каждый человек индивидуален, и загонять под стандарты неправильно.

Молодёжь, которая сегодня приходит работать в больницы, разная: и хорошая, и не очень. Хорошей больше. Среди молодых много умных, они хорошо разбираются в гаджетах. Они конкретные. Считаю, что у них многому можно научиться.

А вообще врач – это не столько профессия, а призвание.

- В последние годы очень много стало разных частных медицинских клиник? Ваше отношение к ним?

- Если там работают высококвалифицированные специалисты, люди, влюблённые в своё дело, а не врачи, заинтересованные только в зарабатывании денег, почему бы и нет? Да и оснащенность оборудованием у них хорошая.

Но когда это только дело наживы – моё отношение отрицательное. Есть платные клиники, куда приглашают специалистов, которых нет или совсем мало в городе. Это я приветствую. Например, ортопедов в городе не хватает. Если их пригласили с Ижевска, конечно, больному лучше идти в эту платную клинику, чем оплатить сначала дорогу, а потом приём врача.

- Гульнара Назибовна, почему Вы стали врачом?

- Выбор профессии врача – это, в какой-то степени, влияние мамы. До 7 класса я мечтала стать журналистом, очень хорошо получались у меня сочинения по литературе. Ещё я окончила музыкальную школу по классу фортепьяно. Но после окончания 6 класса твёрдо решила, что стану врачом. И обязательно – детским. Мама - сама врач по профессии, конечно, заранее меня предупредила, что профессия врача не из легких, просила всё обдумать, взвесить. Но моё решение было непоколебимым: врачом и только врачом!

После школы поехала поступать в Московский медицинский институт, но, к сожалению, не получилось.

Приехала обратно в Нефтекамск, пошла работать на «Искож», проработала год в цехе разбраковки материалов. Поступила на рабфак Уфимского медицинского института.

- Гульнара Назибовна, давайте на минуту вернёмся в Ваше детство. Какое оно было?

- Скажу честно, оно было по-настоящему счастливым и беззаботным. Я у родителей единственный ребёнок. Папа мой - Назиб Губайдуллович – художник, всю жизнь преподавал в Детской художественной школе, он - автор предыдущего герба города Нефтекамска. Ему в этом году исполнится 80 лет. Мама, Ралина Газизовна, к сожалению, рано ушла из жизни, всю жизнь проработала врачом-педиатром, была заслуженным врачом республики.

Родители круглый год копили деньги, и мы всей семьей каждое лето куда-то ездили: на Чёрное море, Москву, Ташкент – там у нас много родственников. За своё счастливое детство я очень благодарна своим родителям.

Кстати, родилась я в семье студентов. Мама с папой поженились ещё в студенческие годы.

- А вспомните свои студенческие годы.

- Было весело и интересно. В студенческие годы я два года была председателем стройотряда. Как-то в один год после стройотряда поехала в Ташкент к родственникам. Эта поездка оказалась для меня судьбоносной. Там я встретила своего будущего мужа. Увидела его и влюбилась. Замуж вышла по большой любви.

Знаете, мы только познакомились, и через два дня его забрали в армию. Писали письма друг другу, ждала его очень. После армии встречи стали частыми. Несмотря на расстояние (Решат жил в Ташкенте, я училась в Уфе) он каждый месяц приезжал ко мне.

Корни его из Башкортостана, родители уехали в Узбекистан ещё в 30-е годы прошлого столетия. Но, несмотря на это, он лучше, чем я, разговаривал на татарском языке.

Через десять месяцев мы поженились. Интернатуру я уже прошла в Узбекистане. Там родился наш сын. Узбеки совершенно другой народ, в плане работы научилась многому. Уже и язык их начала понимать.

В 1993 году в связи с политическими событиями пришлось переехать в Башкирию. В то время даже дошло до того, что историю болезни начали писать на узбекском языке.

- И как встретила Башкирия?

- Мне предложили работать терапевтом в Куяновской больнице, пришлось переучиваться. Да так и осталась там работать, в итоге проработала 20 лет. Муж, Решат Матфуллаевич, работал главным маркшейдером управления НГДУ «Южарланнефть». К сожалению, ушел из жизни очень рано: в 46 лет. Тогда сын Амир учился на втором курсе торгово-экономического института, дочери Сабине было всего 12 лет.

С 1993 по 2010 годы я работала участковым терапевтом. Потом - четыре года в санатории «Сосновый бор» начмедом по лечебной работе. С 2014 года - заместителем главного врача центральной районной больницы.

- Не приходилось ли Вам когда-нибудь жалеть о выборе профессии?

- Нет. Если б можно было вернуть время, обязательно выбрала бы эту профессию. Да, соглашусь, бывает сложно, тяжело. А где всегда гладко и хорошо? Это жизнь. Я удивляюсь людям, которые выходят из отпуска и говорят, что ещё бы отдохнули, не хватило дней. А я с радостью выхожу на работу, потому что очень её люблю.

До сих пор общаемся с однокурсниками. Любим шутить и говорить о себе, что мы люди «старой гвардии», предпенсионники, а в душе всё так и осталось: мы по-прежнему молодые и жизнерадостные.

- Вы врач с большим опытом работы. Наверняка в Вашей практике было немало разных смешных историй, курьезных случаев…

- Было, конечно. Вот, например, однажды один дедушка пришел и говорит: «Вы, доченька, много лет назад мне выписали очень хороший рецепт, я его берег и долго хранил. Но вот беда, все же потерял его. Этим рецептом вся деревня от боли в пояснице лечилась». Тут мне уже самой интересно стало, что я такого выписала тогда. Не поленилась, пошла, порылась в архиве, нашла карточку дедушки. И, представляете, каково было мое удивление, когда я прочитала, что это была обыкновенная мазь – меновазин!

Еще у меня привычка была - в карточках пациентов особенные знаки делала: они были понятны только мне одной. При следующем посещении больного, я уже знала, с какими жалобами он обращался ко мне ранее. Помню, пришел на прием один мужчина. А я ему говорю: «Вы уже сколько лет со стаканом «дружите»! Когда уже я просила Вас завязать». А он смотрит на меня и недоумевает. А потом вышел в коридор и в изумлении тем, кто сидит в очереди, говорит:«Надо же сколько лет прошло, а она меня все еще помнит!».

- Как Вы проводите выходные, отпуск?

- В отпуске каждый год стараюсь куда-то выехать, побольше путешествовать. Люблю слушать музыку, обожаю решать судоку, смотреть хорошие фильмы.

Сын в квартире установил большой экран, купил проектор: в выходные дети приезжают, и мы все вместе как в кинотеатре смотрим фильм. Бывает, до глубокой ночи. Вся семья - совы, муж один был жаворонок.

Фильмы обычно выбирает сын Амир. То, что показывают по телевизору, он не признает. Сам с Интернета скачивает хорошие фильмы, такие, чтобы были по душе всем.

Сын и дочь уже взрослые, но пока еще семьями не обзавелись. Несмотря на то, что мальчик и девочка, они очень дружны между собой. Кстати, дочь Сабина пошла по моим стопам.

Досье

1983-1989 - учеба в БГМИ им.15-летия комсомола