Все новости
Общие статьи
13 Марта 2019, 15:38

Что волнует сельского фельдшера

Миляузу Мугарипову беспокоит, что в селе очень мало рождается детей

Нынешний год для Миляузы Мугариповой, заведующей Староянзигитовским фельдшерско-акушерским пунктом, юбилейный. В конце января ей исполнилось 70 лет. Да-да, я не ошибся, а вы правильно прочитали написанное, Миляуза Галиулловна закруглила седьмой десяток. И она все еще добросовестно выполняет обязанности сельского фельдшера.
Родом она из Бирского района. Окончила акушерское отделение Бирского медучилища. После училища её направили в Челкаковскую участковую больницу Бураевского района.
А в это время уроженец села Челкак Венер Мугарипов, окончив Бирский государственный педагогический институт, работал учителем в средней школе совхоза «Айский» Мечетлинского района. Венер во время каникул частенько приезжал в родное село. И они встретились. А через полтора года Венер увез Миляузу в Мечетлинский район. Началась семейная жизнь. Миляузу приняли в участковую больницу акушеркой, а Венер продолжал работать в школе.
Волею судьбы в 1980 году семья оказалась в Краснокамском районе. Венера Кавиевича как опытного педагога назначили директором Староянзигитовской средней школы. А Миляузе Галиулловне оставалось только подчиниться судьбе. Куда муж – туда и жена. Она была очень рада, что в Старом Янзигите имеется фельдшерско-акушерский пункт. И вот уже около 40 лет Миляуза Галиулловна стоит на страже здоровья односельчан. Под её мудрым руководством Староянзигитовский фельдшерско-акушерский пункт стал одним из лучших в районе, школой передового опыта. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы от руководства районной больницы и администрации района. Но самые дорогие для Миляузы Галиулловны Почетные грамоты - Министерства здравоохранения РБ и РФ.
В Староянзигитовском фельдшерско-акушерском пункте по инициативе местного колхоза был открыт профилакторий с полным набором оборудования. Колхоз не только вышел инициатором такого новшества, но и финансировал его деятельность. Труженики колхоза здесь укрепляли свое здоровье.
В настоящее время за фельдшерско-акушерским пунктом закреплены жители села Старый Янзигит – всего более 500 человек. Много среди них пенсионеров и людей пожилого возраста, которые нуждаются почти в ежедневной медицинской помощи. Поэтому Миляузе Мугариповой и её коллеге – фельдшеру Рули Сарваровой работы хватает. Ко многим приходится ходить домой, бывает, что и ночью вызывают. Тем более, теперь у каждого в кармане сотовый телефон. Несмотря на преклонный возраст Миляуза Галиулловна никому не отказывает в помощи. Она говорит: чтобы чувствовать себя нормальным человеком, ей нужно в день пройти пешочком минимум три километра.
Один раз в месяц в село приезжает бригада врачей из центральной районной больницы. Сельские фельдшера не жалеют сил, чтобы организовать их продуктивную работу. Потом по предписаниям врачей организуют лечение выявленных болезней.
На Миляузу Галиулловну также возложены обязанности акушерки. И её беспокоит, что в селе очень мало рождается детей. Например, в таком большом селе, как Старый Янзигит, в прошлом году родился всего один ребенок. И в этом году на учёте состоит только одна беременная женщина.
На первый взгляд в селе Старый Янзигит для нормальной жизни населения созданы все условия. Имеются и детсад, и школа, и клуб, и библиотека, и фельдшерско-акушерский пункт, даже началось строительство мечети. Но нет работы. Ездить каждый день в Нефтекамск – далековато. А ведь таких сел на карте страны – тысячи!
Венер и Миляуза Мугариповы воспитали двух сыновей. Они тоже на примере родителей выросли трудолюбивыми, самостоятельными. Оба выбрали профессию нефтяника. Азат с семьей живет в Нефтекамске и вахтовым методом работает на Севере. В семье воспитывают двух дочерей – Лилию и Азалию. Марат живет вместе с родителями.